???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 73

Тема: 100 лет назад родился советский лётчик-ас Александр Покрышкин

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #15
    Курсант Аватар для aig-kostroma
    Регистрация
    04.09.2007
    Адрес
    Russia, Kostroma
    Возраст
    56
    Сообщений
    135

    Re: 100 лет назад родился советский лётчик-ас Александр Покрышкин

    Покрышкин А. И.

    Соперничество асов, о котором заговорили после войны. Покрышкин - Хартман.
    Скрытый текст:
    Е. Синицын

    Александр Покрышкин - гений воздушной войны. Психология героизма (фрагменты из книги)
    http://www.s-genius.ru/vse_knigi/sopernichestvo_as.htm


    Истории и байки на авиационную тематику. Покрышкин.
    Скрытый текст:
    "Волшебное слово"

    Тимофей Пантелеевич Пунёв был фанатом ВВС.
    Настоящим.
    И даже когда их бомбардировочный полк, в придурошные 60-е, перевели в морскую авиацию, и все летчики были вынуждены переодеться в чёрную морскую форму, только он один продолжал ходить на службу в форме ВВС. Хулиганство, конечно, но такой характер.
    Заговорили мы как-то с ним об Александре Ивановиче Покрышкине.
    Сам Пунёв с Покрышкиным был знаком. Не то что-бы очень близко, но и не шапочно.
    Было у них время пообщаться, когда 36-й Гвардейский бомбардировочный авиаполк (в котором и воевал Пунёв) летал под прикрытием 16-го Гвардейского истребительного, которым командовал Покрышкин.
    Это я знал.
    В разговоре, я заметил, что в настоящее время, не подтверждается тот факт, что Покрышкин сбил 59 самолётов. По документам максимум выходит 45-46-ть.
    Пунёв только презрительно хмыкнул.
    - А ты думаешь, меня е#ёт, сколько он сбил самолётов?
    Тут уже хмыкнул я, только непонимающе.
    - ... Повторяю вопрос, неужели ты думаешь, что меня, как летчика-бомбардировщика, е#ёт сколько самолётов сбил Покрышкин?
    А Пунёв продолжает:
    - ... Неужели ты думаешь, что в масштабах войны, это такая большая разница 45 и 59?
    На секунду он замолчал.
    - Возьмём другой пример – Хартман. Сколько у него там записано?
    - 352…
    - А сколько Советский Союз выпустил боевых самолётов?
    - Если мне не изменяет память то, тысяч 20 до войны, тысяч 130 за войну, и тысяч 20 нам поставили союзники…
    - Вот! Прямой ущерб противнику от 352 сбитых – это капля в море. И по материальным затратам, и по людским. Даже в масштабах наших ВВС. А если брать в масштабах всей войны, это еще меньше, чем капля. Если говорить реально, то прямой урон нанесённый врагу, что Хартманом, что Покрышкиным, одинаково незаметен.
    Вот тут я удивился по-настоящему, о чём Пунёву тут же и сказал.
    - А что тебя удивляет? Они же истребители... – тут он слегка, но презрительно оттопырил нижнюю губу – запомни, настоящий урон врагу наносят ударные машины, а именно мы – бомбардировщики. Истребители, это так… обслуга.
    Тут я понял, что Тимофей Пантелеевич в очередной раз сел на своего «любимого конька».
    - ... Вот ты заладил «боевой счёт, боевой счёт…», а кого он по большому счёту е#ёт, кроме пропагандистов? У истребителя-то настоящая задача какая? Обеспечить работу ударных машин, а «сбитые» это так … членометрия. Делать идиотам нечего, вот #уями и меряются.
    - ... Ты вот думаешь, за что я Покрышкина уважаю? За то, что он мог то, чего не мог никто другой, а именно обеспечить на такую защиту в воздухе, которую я ни до, ни после того не встречал. Рассказываю…
    Летали мы как-то бомбить одно «весёлое местечко», а именно железнодорожную станцию. А прикрывали её немцы истребителями – будь здоров! Каждый вылет – как экскурсия на тот свет. Ещё и до цели не доходим, а уже каждая девятка теряла по две, по три машины. Прикрытие не справлялось. Уж больно хороши немцы оказались. У-ух!.. Драли «мессера» и нас, и наших истребителей, только щепки из «лавочкиных» во все стороны летели.
    Слетали мы так раза два-три, и тут комполка Мозговой, уж на что был крепкий мужик, а не выдержал – давай названивать в Армию, что бы прислали нормальное прикрытие, а не этих слабаков.
    Видать, станцию надо было разнести во чтобы-то ни стало, поскольку уже ближе к вечеру приземляются на наш аэродром «аэрокобры». 16-й Гвардейский истребительный.
    Встречаемся за ужином, в столовой лётного состава и, поначалу, эти ребята мне не понравились. Истребители и так народ легкомысленный, а эту уж как-то чересчур весёлые были. «Не ссы – говорят – «бомбёры», прикроем, хер кто подлезет!...» Я одному старлею (Голубев была его фамилия, мы потом с ним закадычными друзьями стали) говорю: «Да тут и до вас были.. Тоже «да мы, да всех, #лядь, порвём!..», а как до дела дошло, так фрицы им живо морды-то начислили!..» А старлей мне (да так знаешь, со смешком): «Спакуха!.. Знает наш Александр Иванович волшебное слово. Как скажет – фрицы разбегаются». Я ещё и подумал: «Пи#дабол!..»
    Утром готовимся к вылету. Начальники штабов докладывают: «1-я девятка идёт … 2-я – идёт… 3-я… группа боя располагается… непосредственное прикрытие …» – вобщем всё как обычно.
    Ладно, взлетели, построились.
    Смотрю вверх – «кобры» висят над нами. Это хорошо.
    Понятное дело – радиомолчание. Я проверяю каналы станции, щелкаю переключателем, и вдруг слышу на волне истребителей: «Внимание! Я «сотый»! Иду на работу!»
    Я при#уел! (По другому не скажешь.)
    Радиомолчание это основа основ внезапности нанесения удара! Нас всю войну этому правилу немцы учили. И пока они в наши головы это правило не вколотили, мы своей кровью не один раз умылись. Хорошо помню, что я штурману сказал: «Вернёмся, и огребёт этот майор (а Покрышкин тогда майором был) по полной! Сорвал, #лядь, вылет! Готовься, сейчас «мессера» полезут!»
    Но, что ты думаешь?!.. Доходим до самой станции – в воздухе ни одного фрица. Как вымерли!.. Зенитный огонь был сильнейший, но это уже не то, полегче.
    Ну думаю, будут нас на обратном пути ловить. Как отпикируем, в кучу собьёмся, тут то нас и начнут!..
    Ага, щаззз… Ни одного!.. Чистое небо!..
    Приземляемся, истребители смеются: «Ну, мы же говорили!.. Прикроем».
    Случайность, думаю. Повезло олухам.
    Во второй половине дня ещё один вылет. На ту же цель.
    Я на волну истребителей уже специально переключился, и опять: «Внимание! Я «сотый»! Иду на работу!»
    И та же самая картина – ни одного немецкого истребителя в воздухе! Ни до цели, ни после.
    За ужином мне Голубев напомнил: «Я же говорил, знает наш «батя» слово волшебное…»
    Потом, мы под прикрытием 16-го Гвардейского сделали еще несколько вылетов. И во всех них, я вокруг наших «пешек» не видел ни одного немецкого самолёта. А уж зрение у меня было отличное (не поверишь, но «мессер» в воздухе я засекал километров за десять, если не за двадцать).
    Вот с тех пор я Александра Ивановича Покрышкина уважаю как никого другого.
    А что касается его "боевого счёта"...
    Ну вот, рассказал я тебе про несколько боевых вылетов Покрышкина. Честно слетал Александр Иванович. И хотел бы кого-нибудь сбить, а как? Не дали ему немцы такой возможности.
    Поэтому, #уями меряться… это оставь идиотам.
    Понял?
    - Понял.
    - Ну и молодец. Пошли лучше винца выпьем. Я тут вино сделал, попробуешь…
    Тимофей Пантелевич сам ставил вино, и у него хорошо получалось.
    Он бы настоящим талантом.

    http://svjatoy.livejournal.com/44335.html


    видео о летчике
    Я - сотый!
    Скрытый текст:


    сбитые Александром Покрышкиным, немецкие асы - кавалеры Рыцарского Креста.

    Леопольд Штейнбатц
    Скрытый текст:
    Бои 1942 года:
    4. Бой восточнее Изюма при сопровождении 12 Ил-2.



    Леопольд Штейнбатц, лейтенант, кавалер Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями и Мечами.

    Описание боя
    Скрытый текст:


    Описание боёв, проведённых А. И. Покрышкиным.http://airaces.narod.ru/all1/pokrish5.htm
    Сопровождая группы Ил-2, вылетели: тройка МиГ-3 ( ударная группа под командованием Фигичева ) и моя группа непосредственного прикрытия ( на Як-1 ). Должны были вылетать четвёркой, но пара Комосы, как всегда, не взлетела.

    Во время штурмовки, в конце, МиГ-3 перешли в пикирование, чтобы сбросить бомбы. В это время нас атаковала 4 Mе-109. Пара пошла в атаку на Ил-2 и пара на МиГ-3. Мой ведомый Науменко атаковал пару, атаковавшую "МиГи", и отогнал её. Я же атаковал пару, прорывавшихся к Ил-2. Они прекратили атаку и пошли вверх, я пошёл за ними. Это были Ме-109F, я, не дотянувшись до них, вывел самолёт в горизонт, и попытался догнать нашу группу "Илов" и "МиГов", с которыми шёл Науменко, но Ме-109F меня атаковали, пришлось развернуться им в лоб. Не принимая лобовой атаки, они ушли вверх на солнце. В последующем, как только я направлялся с курсом на восток, Mе-109F шли в атаку на меня в хвост.

    Таким образом, они меня сковали, не давая уходить. Положение было пиковое, горючего оставалось в обрез. Тогда я решил применить хитрость, используя лучшие маневренные качества Як-1. Развернулся на восток и допустил атакующих Mе-109F на дистанцию огня, сразу же через спину перевёл самолёт на пикирование. Сперва Ме-109F несколько отстали, но вскоре снова вышли на дистанцию огня. Я делаю резкую горку и перевожу самолёт в восходящую спираль. При выходе на горизонт из восходящей спирали увидел перед собой выходящих из горки Ме-109F. Они проскочили вперёд меня, и сейчас ведущий завис в верхней точке горки, застыв у меня в прицеле, на расстоянии 40 - 50 метров. Сам влез в прицел. С короткой дистанции я расстрелял его и сразу же после проскакивания развернулся на проскочившего сбоку ведомого Ме-109F. Он с небольшим разворотом отходил на запад. Ниже себя увидел штопорящий Ме-109F ( ведущий ). После того, как ведущий врезался в землю и взорвался, ведомый Ме-109F развернулся и ушёл в западном направлении. Я также направился домой. В этом бою сбил 1 Ме-109F.
    фрагменты из книг
    Ахтунг! В небе Покрышкин! / Евгений Полищук. - М. : Яуза : Эксмо, 2009. - 512 с. - (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину)
    Дневник гауптмана люфтваффе. 52-я истребительная эскадра на Восточном фронте. 1942-1945/пер. М.В. Земфирова, 2008 http://www.e-reading.bz/book.php?book=34429
    Асы Люфтваффе: Кто есть кто. Скорость/ Михаил Земфиров , 2010 http://www.oshanis.ru/asy_lyuftvaffe...to_skorost.php
    вторая часть книги http://www.oshanis.ru/asy_lyuftvaffe...ast_2.php?p=26
    третья часть http://www.oshanis.ru/asy_lyuftvaffe...ta_chast_3.php

    Из вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Штейнбатц,_Леопольд

    Вилли Немитц
    Скрытый текст:

    Вилли Немитц, обер-фельдфебель, кавалер Рыцарского Креста.


    Описание боя
    Скрытый текст:

    Описание воздушных боёв за 1943 год.Воздушные бои на Кубани.
    1. Бой под Абинской с группой из 12 Ме-109, которые гоняли 5 ЛаГГ-3. Сбил 1 Ме-109.
    фрагменты из книг
    Ахтунг! В небе Покрышкин! / Евгений Полищук.- М. : Яуза : Эксмо, 2009. - 512 с. - (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину)
    Дневник гауптмана люфтваффе. 52-я истребительная эскадра на Восточном фронте. 1942-1945/пер. М.В. Земфирова, 2008 http://www.e-reading.bz/book.php?book=34429
    Асы Люфтваффе: Кто есть кто. Скорость/ Михаил Земфиров , 2010

    http://www.warbirds.ru/n/nemitc_villi_willi_nemitz.html

    Эрих Хартманн
    Скрытый текст:

    Первый бой
    Скрытый текст:




    Второй бой
    Скрытый текст:





    Схема посадки гвардейцев

    Цитата Сообщение от Baraivan Посмотреть сообщение
    [Позволю себе исходя из:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вираж.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	65.9 Кб 
ID:	175193

    подправить схему посадки гвардейцев 16 ГИАП:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	посадка сверху.jpeg 
Просмотров:	75 
Размер:	66.4 Кб 
ID:	175191Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	посадка.jpeg 
Просмотров:	81 
Размер:	82.7 Кб 
ID:	175192
    может быть кому ещё пригодится.
    Скрытый текст:
    в первой главе книги - Ахтунг! В небе Покрышкин! / Евгений Полищук.

    http://s005.radikal.ru/i210/1403/bd/d9f03d9aafb5.jpg



    книги о летчике:

    Первый роман о летчике: Ахтунг! В небе Покрышкин! / Евгений Полищук.
    Скрытый текст:
    Ахтунг! В небе Покрышкин! / Евгений Полищук. - М. : Яуза : Эксмо, 2009. - 512 с. - (Война. Штрафбат. Они сражались за Родину).
    книга+фотоматериалы из электронной библиотеки (643 Мб) http://yadi.sk/d/wUinA5r5HrQiP
    книга без допматериалов (274.8 Мб) http://yadi.sk/d/p7o0RXAbHrQC5

    пример:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сканирование0001.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	1.18 Мб 
ID:	175168 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сканирование0002.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	1,002.7 Кб 
ID:	175167 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сканирование0003.jpg 
Просмотров:	42 
Размер:	2.12 Мб 
ID:	175166 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сканирование0004.jpg 
Просмотров:	47 
Размер:	2.14 Мб 
ID:	175165 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	сканирование0005.jpg 
Просмотров:	44 
Размер:	957.3 Кб 
ID:	175164

    Е. Синицын. "Александр Покрышкин - гений воздушной войны. Психология героизма".
    Изд. НГАХА. Новосибирск, 2008.
    Главы из книги



    Тактика истребительной авиации
    Скрытый текст:
    А.И. ПОКРЫШКИН ТАКТИКА ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИhttp://scilib.narod.ru/Avia/Pokryshkin/Pokryshkin.htm

    В паре с "сотым"
    Скрытый текст:
    Мемуары. Голубев, Георгий Гордеевич. В паре с "сотым" Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru Издание: Голубев Г.Г. В паре с "сотым". — М.: Воениздат,Книга: http://yadi.sk/d/hnFAZXAbHXFSu в формате txt, в других форматах http://yadi.sk/d/EWWA5ZCNHXFj6

    Покрышкин Автор:Тимофеев Алексей
    Скрытый текст:



    статьи о летчике:
    Покрышкин Александр Иванович http://airaces.narod.ru/all1/pokrish1.htm
    Описание боёв, проведённых А. И. Покрышкиным.http://airaces.narod.ru/all1/pokrish5.htm
    Александр Покрышкин - жизнь без легенд.http://airaces.narod.ru/all1/pokrish3.htm
    Первая "победа" Александра Покрышкина.http://airaces.narod.ru/all1/pokrish2.htm
    Один бой Александра Покрышкина.http://airaces.narod.ru/all1/pokrish6.htm
    Выписка о боевой деятельности.http://airaces.narod.ru/all1/pokrish4.htm
    Крайний раз редактировалось aig-kostroma; 30.05.2014 в 01:29.
    Sie den start verner wier nicht schissen! Maestro=На взлете бить не будем! Маэстро=Или будем= JG.RR44_Argus_(AiG)
    AMD Phenom(tm) II X4 955 3.2GHz, 4GB, NVIDIA GeForce GTX285 3D Vision, 3D glasses, 23” ViewSonic 120Hz 3D, win7-64, Thrustmaster T.16000M, TrackIR5 ClipPro, в сети JG.RR44_Argus_(AiG)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •