to Rhox:

Ну как вам сказать..Вон Кампфзерстроер Библию упомнил-правда совсем не к месту
Т.б. он сейчас мне напоминает страуса,запихнувшего голову в песок и только орущего "Коммунистыыы!!!! Ахтунг-алярм,алярм!!! Чистите наганы!"-хотя например я имею такое же отношение к коммунистам,как свинья к балету
Интересно,сей индивидум хоть на один вопрос ответит?

Теперь собссно по вашим словам пройдемся поподробней

>Просто брал паспорт, шел в иностранное посольство, получал визу и ехал куда хотел?

1)Более того-некоторым путевки давали-в ЧССР или СФРЮ..С кап.странами естессно проблем было море-но желающие уехать-уезжали.В тот же Израиль например.
2) А _сейчас_ вы свободно берете паспорт,получаете визу и едете куда хотите? Тогда вам две задачки на сообразительность: как быстро вы получите визу в Израиль,если только приехали например из Сирии;и насколько просто получить визу в те же штаты
А никогда не сталкивались с таким моментом-получаете визу в посольстве Великобритании,прилетаете в Лондон-а вас заворачивают в порту "в обратную сторону" без обьяснения причин.Не сталкивались? Ну и чудьненько-дай Бог и не столкнетесь.

>Легко и непринужденно селился в любом столичном городе СССР, не имея работы и прописки?

Легко!(только если вы до этого судимость не заработали).Приезжаете в Москву,идете в отдел кадров на ЗИЛ и получаете койку в общежитии.
Разве не так?

>Со свободой слова - понятно - ничем не интересовался, поэтому говорить было нечего. Книжек, газет и телевидения не смотрел и не читал... проблемы страны не волновали.

Почему же-волновали. Говорил что хотел-какие проблемы?

>Свобода собраний, организаций и митингов - тоже мимо тебя, ибо основные собрания видимо было комсомольское или собраться выжрать водки.

Ну почему ж сразу "выжрать"? И на пикнички с шашлыком ходили,и в кино,и в театр. А чего мне надо было-митинговать?Извинияюсь-а мне этого не требовалось.
Или может вы по митингам шатались?
Кстати вопрос-США -страна ну прям дюже демократическая-там не рабы живут,верно? Попробуйте там помитинговать-интересно посмотреть,чем закончится..Негры вон как-то помитинговали..

>Легко и непринужденно начинал собственный бизнес?

А у нас не было частного предпринимательства(за исключением народных промыслов кажется).Закон такой был-законы надо соблюдать,или нарушать?

>Без угрозы сесть покупал и продавал ?

Покупал-легко!(если только я не товаровед магазина,при зарплате в 120рэ покупающий новую "волгу" или коопхату).Продавал-иди в коммисионку и сдавай вещи.Или друзьям продавай-кто слово скажет?
Ах вы хотели сами? Так пардон-статья такая в УК была-"спекуляция".(читай и отвечай на вопрос о законе).

>Впрочем, вряд ли они у тебя были

Икру не трескал ложками каждый день-но и с голоду не загибался и голым не ходил.

>Теперь понятно, почему ты не знаешь, что такое свобода.

Не-а! Не понятно. Вот хоть убей-не понятно. Что такое несвобода-понятно,а свобода...
Я вот например хочу на пляже в Майями пива попить-ну жарко мне! Сказать,чем мне это грозит в "самой свободной" стране?

>ты военный вроде?

Ой,давно это было...Десять годков назад

>Или пошел в армию после института? сколько тебе лет вообще? Ты наверно и совка не видел толком?

Нет.36.Видел/помню. Еще вопросы?

>Вот типичный россиянин, которому свобода не нужна, и который еще и придуривается по этому поводу.

Т.е. я так понимаю,что по существу вопроса "что же такое свобода" вы ответить так и не можете? А насчет "придуривается"- интересно,в чем же "придуривание" заключается? В том что я свои мысли и свою точку зрения высказал-и эта точка отлична от вашей?
Тогда последуйте совету Кампфзерстроера-Библию вспомните..Правда малость другие слова-из той же Нагорной проповеди,только немного раньше-про суд