Мой взгляд на то, что нам опустят Железный занавес - как в старь. Постараюсь тезисно.
1. Будет примерно как в 91-93 - все связи разрушены, хаотичный поиск поставщиков и рынка. Стагнация. Инфляция.
2. В отличие от 91-93 процесс не затянется до 2000 - на пару лет. Почему:
a) Предприятия в частной собственности. Нет процесса приватизации. (Или его ожидания, с целью трактуемой как рейдерство).
б) Значительная доля мелких предприятий (в отличии от СССР). Экономически мобильных. (смена поставщика, сферы деятельности). Ну и не забываем в 91-93 Интернета не было. Телеграф и межгород, стационарные телефоны. Напечатать цветной буклет и разослать - большая проблема ибо в обл. и рай. типографиях тогда только газеты с листовками печатали. ну а почта - ну хоть бы на ПЭК посмотрим, осиротевшие UPS и т.д. - кадры никуда не денутся год и они не отчисляя бабло под другим лейблом.
в) Предприятия ВПК - только разбогатеют - отсюда первый виток инфляции.
г) Контракт с Китаем есть - газовики спокойно спят и ждут истощения мировых запасов.
д) IT - те мигом на оутсорсинг перейдут ничего не потеряют (пусть и нелегально). ну и за лицензии мы уже платить не будемСвой софт до ума доведем. базы уже есть или почти построены ( причем на совместные бабки
, но если уж занавес, то занавес)
е) наш автопром вздохнет, не спеша все скопирует, и может наконец пойдет у него. (я надеюсь в услових блокады никто никаких лицензионных отчислений не получит, как и в других случаях).... я еще напишу.
блин, ну я только преференции вижу в будущем, только не надо гнать про спецов и какие-то супер технологии - единичные случаи и очень специфические, типа 18 мкм.
Ну и коллайдер туда-же. МКС зависнет года на три. и сдохнет.
Я за новую Фултонскую речь ... Обамы![]()