-
hehehe 111
Re: Сколько будет стоить наш сервер
Всем привет, если что, то я и на Сухом ежедневно нахожусь)
Сначала по серверу. На КК стоял довольно простой комп - намного проще, чем у самих игроков(что-то вроде i3 и i5). При этом на нем же одновременно крутился сервер старичка(или даже два, не помню уже точно). За все время при той реализации миссии(что я успел сделать) не возникало проблемы с ресурсами компа, т.е. их всегда хватало. На домашнем i5 2500К бобовский сервер так же всегда справлялся и очень экономично использовал ресурсы даже при наличии сотен "живых" юнитов(которые воевали, умирали и возрождались в миссии длительностью 12 часов). Я не очень разбираюсь в железе, но за все время так и не нашел причин для запуска выделенного сервера БОБа на сверхмощном компьютере. Возможно при присоединении большого количества игроков что-то меняется, но на КК до двадцати игроков существенно не сказывалось на производительности.
А вот с каналом на КК могли быть проблемы и скорее всего это более важный момент при создании сервера, т.к. проблемы начинаются при большом кол-ве игроков. Какой должен быть канал тоже не смогу подсказать, так как мало что в этом понимаю - требования наверняка будут схожи с другими сетевыми играми.
Насколько помню на КК как-то подключалось больше 30 пилотов - я этот момент не застал, но мне писали что ничего страшного не происходило. После того организованного вылета(когда все накрылось) в логах была только одна ошибка связанная с подгрузкой скинов и к каналу/серверу КК не имеет отношения.
По серверу еще есть некоторые сложности или скорее неудобство, связанные со стимом, но это давно имеет решение. Командеры вроде есть, а вот со статистикой насколько знаю беда. Хотя сейчас это уже не так важно, т.к. в БОБ идут или остаются здесь по другим причинам
Железо и канал это первая часть вопроса, вторая даже сложнее наверное - миссии. Точнее люди, которые могут их создавать, т.к. ничего сверхсложного даже для "пошаговой" войны не требуется. Но базовые знания в программировании и с# понадобятся. У меня, чтобы в этом разобраться ушло очень много времени(1.5 года примерно). За все время таких создателей набралось буквально несколько человек со всего мира, включая тех кто забросил это дело. Я считаю, что проблема не в сложности освоения, а в недоделанности БОБа, которая очень затянулась и соответственно относительно небольшое сообщество. после закрытия БОБа у меня было некоторое время второе дыхание, но в итоге я его все равно забросил - и как симулятор, и как главное свое увлечение(( Сейчас я переключился на всем известный симулятор с АФМ и процедурностью, там нет ВМВ и теплого лампового стиля МГ, но все равно интересно.
Заниматься миссиями и поддержкой сервера я не стану, но выложу все исходники - там есть поясняющие комментарии в коде, но разобраться сможет только знающий с# человек. Однако не думаю, что сейчас стоит создавать что-то вроде Битвы за Францию. Это оказался слишком крупный проект, который рассчитан на большое кол-во пилотов и высокую популярность БОБа. Реализована была лишь малая часть задумок, но проявился весь потенциал симулятора - сотни юнитов и статиков на большой карте, возможность произвольного управления загрузкой миссий и их длительностью, практически неограниченные возможности программирования и работы с данными из игры, динамическая линия фронта, управление ресурсами, до ста пилотов в небе и т.д. Однако возникало и много проблем, вроде заторов и непроходимости некоторых участков дорог и нехватки некоторых инструментов - это затрудняет разработку и просить исправить некоторые ключевые элементы уже некого. Основываясь на этом я бы рекомендовал отдельные миссии для пошаговой войны аналогично проектам в старичке, только не с захватом карты, а определенного региона. Конечно в режиме тяни-толкай будут повторяться одни и те же ситуации(именно поэтому я делал BOF динамической с управляемыми войсками), хотя в БОБе есть все средства для создания разнообразия и ветвления миссий. Не знаю как сейчас работают триггеры, но в таких миссиях достаточно скрипта подсчета убитых юнитов, чтобы точно определить результаты. Ну или стандартный набор несложных миссий, не связанных друг с другом.
В общем я бы посоветовал сначала найти или создать миссии/проект и только потом думать о сервере. Либо начать тестирование первых миссий на каком-нибудь сервере с добрыми хозяевами вроде КК и дальше уже смотреть по мере развития.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума