Вам и объясняют, что "этносы"- они же по-русски "национальности" были, а "наций" до эпохи буржуазных государств небыло.
В РИ, кстати, всё не совсем так, т.к. "русский" - это не "этнос", не "национальность", но и не нация в смысле "буржуазного изобретения". Я не знаю "больше" ли "русский", чем "нация" или "меньше", но с буржуазным строем это не дружит - разваливается на "этносы". Видимо, потому, что то, что связывает "русский мир", больше относится к "традиционным ценностям", а не "модернистским", на которых держатся буржуазные нации.
Но пока не придумали другого определения, я называю русских "нацией", и украинцы - это неотъемлимая составляющая русской нации.
Эксперимент по обуржуазиванию, ИМХО, снова с грохотом провалился. Либо искать путь восстановления с отказом от буржуазного "модернизма", либо русская нация обречена. Тем более, что "модерн" - он выдохся и во всём мире - загибается, судорожно изобретая формы "постмодерна", и неизбежно скатываясь в гностицизм и фашизм. Даже самый успешный модернистский проект - США. И это становится уже очевидно.