
КА типа WGS
WGS разработан корпорацией "Боинг" на основе платформы В 702НР.
Антенная система формирует 19 управляемых лучей ДН и включает в свой состав параболические антенны Ка-диапазона, создающие на земной поверхности зоны обслуживания диаметром от 500 до 1 500 км, и фазированные антенные решетки SHF-диапазона, формирующие изменяемые зоны диаметром 700-2 800 км.
В настоящее время в ВС США имеется более 4 тыс. терминалов, поддерживающих широкополосную связь в Ка-диапазоне. В среднесрочной перспективе планируется развернуть более 6 тыс. терминалов, в том числе стационарные станции с диаметром антенны около 12 м.
Спутниковая система глобального вещания GBS (Global Broadcasting System) предназначена для обеспечения высокоскоростной односторонней трансляции данных в целях оперативного доведения разнородной информации до органов управления оперативно-тактического звена и отдельных абонентов.
Система включает в себя вещательный, трансляционный (космический) и приемный сегменты. Вещательный сегмент представлен четырьмя основными передающими центрами, размещенными на континентальной части США, Гавайских о-вах и о. Сицилия (Италия), а также региональными центрами на ТВД.
Трансляционный сегмент осуществляет вещание на заданные районы, в которых находятся группировки американских войск (сил). В настоящее время в системе используются ретрансляторы Ка-диапазона на военных КА типов UFO и WGS, а также арендованные Ка- и Ки-ретрансляторы коммерческих спутников связи. Приемный сегмент включает в себя стационарные и транспортабельные абонентские терминалы, подключенные к системам обработки, анализа и распределения получаемой информации.
Системы узкополосной спутниковой связи (Narrowband Military Satellite Communication) используются в оперативно-тактическом звене всех видов вооруженных сил. Они обслуживают органы управления и отдельные подразделения на ТВД, а также экипажи кораблей и самолетов.
По сравнению с другими американскими ВССС эти системы имеют более низкую пропускную способность и слабую защищенность от средств РЭБ, поскольку связь организована в UHF-диапазоне. Вместе с тем данный частотный диапазон широко используется в ВС США, так как позволяет обеспечивать связь в неблагоприятных условиях (горная местность, городская застройка) с помощью малогабаритных переносных терминалов.

КА типа FLTSAT
Узкополосная спутниковая связь представлена находящейся в эксплуатации с 1980-х годов системой на базе КА типов FLTSAT и UFO и создаваемой для ее замены системой нового поколения MUOS. Кроме того, в резерве находится система AFSATCOM, развернутая в интересах ВВС США в 1970-х годах.
В составе космического элемента продолжают функционировать два КА типа FLTSAT (запущены в 1986 и 1989 годах), оснащенные 22-канальной аппаратурой, и пять-семь КА типа UFO (1993-2003) с 39-канальной аппаратурой UHF-диапазона. На спутниках установлены также дополнительные ретрансляторы EHF- и SHF-диапазонов, используемые в системах защищенной связи и глобального вещания.

КА типа MUOS
Система узкополосной спутниковой связи нового поколения MUOS (Mobile User Objective System) создается в целях повышения пропускной способности и защищенности спутниковых UHF-линий связи и обеспечения связи в движении. При ее разработке использованы современные технологии построения сетей мобильной сотовой связи третьего поколения.
Космический элемент при полном развертывании системы должен включать в свой состав пять КА типа MUOS на геостационарной орбите, размещенных в зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Запуск первых двух аппаратов был осуществлен в 2012 и 2013 годах, а остальные планируется вывести на орбиту в 2014-2016-м.
В наземном элементе используются четыре шлюзовые станции (на континентальной части США, Гавайских о-вах, в Италии и Австралии), соединенные волоконно-оптическими линиями связи. Система организована таким образом, что в зоне радиовидимости каждой шлюзовой станции будут находиться два КА, а в зоне обслуживания каждого спутника - две шлюзовые станции.
В системе MUOS применяется аппаратура UHF-диапазона для передачи информации между терминалами пользователей и спутником и Ка-диапазона - между аппаратом и наземными шлюзовыми станциями. Пропускная способность всей системы составит около 40 Мбит/с, что на порядок превышает возможности системы предыдущего поколения.
Спутник типа MUOS создан на основе платформы А2100М корпорации "Локхид-Мартин". Расчетный срок функционирования 14 лет.
Бортовая аппаратура связи UHF-диапазона состоит из нового широкополосного оборудования WCDMA (Wideband Code Division Multiple Access) и старого комплекта, аналогичного установленному на КА типов FLTSAT и UFO. Работу "новой" аппаратуры обеспечивает многолучевая приемопередающая антенная система с рефлектором диаметром около 16 м, формирующая несколько отдельных лучей, которые покрывают зону земного охвата КА.
В сухопутных войсках в качестве основного средства спутниковой связи в UHF-диапазоне предполагается использовать унифицированные многофункциональные программируемые радиостанции типа JTRS (Joint Tactical Radio Systems), адаптированные для работы с сигналами MUOS. Всего планируется иметь более 200 тыс. комплектов радиостанций этого типа.
Для сопряжения космических и наземных элементов всех систем связи министерства обороны США созданы узлы связи "Телепорт", оснащенные станциями связи военных (EHF, SHF, Ка, UHF) и коммерческих (С, Ки, Ка) диапазонов. Они обеспечивают коммутацию и маршрутизацию каналов и линий связи между различными системами, а также доступ к информационным ресурсам системы передачи данных DISN и другим ведомственным сетям.
Таким образом, американские подходы к обеспечению спутниковой связью вооруженных сил основаны на достижении информационного превосходства в повседневных условиях и при ведении военных действий различного масштаба в любой обстановке. Формируемая в настоящее время архитектура ВССС позволит Пентагону перейти на новый, более качественный уровень связных услуг, определяемый высокими оперативно-техническими характеристиками систем AEHF, WGS и MUOS. В среднесрочной перспективе эти системы должны быть интегрированы в единую структуру, обеспечивающую подключение локальных сетей и отдельных абонентов на ТВД к сетям и системам связи на территории США.
Полковник Р. Свитов
Зарубежное военное обозрение. - 2013. - №12. - С. 63-68
http://pentagonus.ru/publ/sostojanie...13/16-1-0-2501