Цитата Сообщение от secafan Посмотреть сообщение
Опять таки я не лингвист, не знаю. Но если подумать логически что в гос языки выделили отдельно сербский, отдельно хорватский, еще и боснийский диалект сербскохорватского добавили, значит есть отличая. Возможно аналогично русский - суржик - украинский. Как-то спрашивал беженца хорвата, насколько отличаются языки, он сказал что языки схожи, но разница есть
Когда жил летом у деда в деревне, уже через несколько дней прекрасно понимал украинский язык местных жителей, и тоже могу сказать что языки похожи. Но уверен западенский я бы так быстро не осилил.
Между русским языком москвича и ленинградца тоже есть разница. Это разные национальности?
Или пример близкий мне - черкесов разделили аж на три отдельные национальности, при том что разницы в самоназвании, менталитете, истории в принципе нет, только в произношении некоторых букв, вроде раскатистого кабардинского Ж или замены Х на Ф в адыгейских словах. А народ, национальность, одна.

P.S. Не бывает на свете языка на котором нельзя научиться сноснь общаться за месяц-полтора плотного общения в среде носителей. Ну кроме абазинского - этот язык освоить нереально если ты сам не абазин Даже за деньги