Цитата Сообщение от А-спид Посмотреть сообщение
Между русским языком москвича и ленинградца тоже есть разница. Это разные национальности?
Или пример близкий мне - черкесов разделили аж на три отдельные национальности, при том что разницы в самоназвании, менталитете, истории в принципе нет, только в произношении некоторых букв, вроде раскатистого кабардинского Ж или замены Х на Ф в адыгейских словах. А народ, национальность, одна.
Не хочу спорить, так как нету у меня должных академических знаний о языках. Могу только судить на слух и восприятие речи из разных частей русского мира. Для меня разница между Питером, Москвой и Ригой едва уловима, разве что иногда употребляется своя группа слов-синонимов. Но эти слова понятны всем, просто употребляются реже. Типичный рижский говор у Стаса Давыдова из This is Хорошо тут так все говорят. Пожалуйста послушайте и подскажите, на сколько близко к Москве, или Питеру.
Могу точно сказать что алфавит, грамматика и правописание русского языка единая везде. Во всяком случае так меня в школе учили.

Конкретно про сербский и хорватский вот что сказано Сербский и хорватский — два разных языка
Верно то, что сербский и хорватский язык очень похожи, в них используются одинаковые личные местоимения и 7 падежей, но у этих двух языков — два различных алфавита и тысячи разных существительных
Сербский от хорватского отличается больше, чем норвежский от шведского, и фламандский или нидерландский от ряда европейских языков
Так что я думаю справедливо сделано в Боснии и Герцеговине три гос языка. Что и следует сделать на Украине для сохранение единой страны.