Ну в таком деле польза, как правило, одна - отдых, удовольствие, глубокое (и не очень) удовлетворение. По-моему это не так и мало. Сама по себе работа нарывания множества материалов уже представляет огромное удовольствие, #и конечно
влияет на кругозор в этом вопросе ( хотя понятия не имею, как такой кругозор применить к жизни).Хотя с другой стороны военная техника зачастую кусочек истории, знать которую строго желательно.
Сбор материалов по прототипу, на мой взгляд, необходим еще и потому, что модель должна обрасти в сознании человека, ее создающего, образами, историей, должна "ожить". Ведь поэтому многие стараются создать модели по "именным" прототипам или во всяком случае по реально существовавшим или существующим полкам, эскадрильям, танковым батальонам и проч. В противном случае можно с не меньшим остервенением корпеть над действующей моделью конька-горбунка (я не о Су-25 ).
Что касается "нарывания материалов", то ИМХО одного интернета маловато. Собирал и собираю инфу по Тигру, но в сети либо сплошные перепечатки, либо настолько разная информация..
В этом отношении моделировать технику прошлого и проще и сложнее. Даже с цветом покраски определится не так легко.
Кстати, люди украшающие квартиры моделями для меня загадка. Ну это каждый сам для себя решает - для чего, а вот насладившись процессом, хочется и результат оформить. ИМХО, модель вне какого-либо контекста смотрится хуже. Я имею в виду не диорамы (это ИМХО как то слишком пафосно и попахивает нафталином из местного краеведческого музея), но вот какое-то оформление все же необходимо. Хотелось бы узнать, кто как своих питомцев содержит?