С начала этого года я купил на работу две пятых барракуды, два макстора (модели не помню), три седьмых барракуды (которые 7200.7) и одну седьмую барракуду с SATA. Это не считая сказевников. Плюс к этому я купил четвертую барракуду себе домой. Все винты покупались в одной фирме: часть по отдельности, часть в составе готовых компов. Одна пятая барракуда сдохла через месяц или два после покупки - заменили по гарантии на седьмую, т.к. пятые к тому моменту уже были сняты с производства.
Один макстор сдох через две недели - заменили по гарантии на другую модель макстора, т.к. именно по этой серии у них было много возврата. Домашняя четвертая барракуда начала сыпаться через 4 месяца после покупки, причем бэды пропадали (ремапились?) после обработки диска фирменной сигейтовской утилиткой, но через неделю-две снова начинали появляться - после третьего появления отдал в гарантийку, где диск продержали неделю, после чего я его получил обратно (именно тот же диск) без бедов и уже третий месяц полет нормальный.
Кстати, по моим наблюдениям (я на работе занимаюсь обслуживанием и закупкой компового железа) диски начали сыпаться намного чаще после того, как производители урезали гарантию на них с трех лет до года. Из купленных за последние три-четыре года нескольких десятков винчестеров с трехлетней гарантией у меня сдохли пять или шесть штук (большинство - из "сыпучих" серий IBM), причем два были убиты паршивым блоком питания.
IMHO надежными сейчас можно считать только сказевники, на которые у большинства производителей как была гарантия в 5 лет, так и осталась. К сказевникам еще можно добавить WD Raptor, который на 10000 rpm, то есть фактически SCSI-банка, к которой приделали SATA-электронику. И гарантия у него, насколько я знаю, трехлетняя.
Посему если данные дороги, то надо брать либо сказевники, либо два идешника и либо бэкапить данные на второй, либо вешать их в зеркало на RAID-контроллер.