Dobro doshli! =)
Добро пожаловать по-хорватски =)

Во-первых, не стоит бросать учиться..=) Даже те, кто собирают модели "профессионально" учатся постоянно. У каждого свой опыт и всегда интересно узнать опыт других, поделиться своим.

Во-вторых, Савелий тебе уже ответил на твои вопросы. Могу лишь добавить, что я лично начинал без компрессора. Купил себе аэрограф.. ножной автомобильный насос подсоединил через камеру футбольного мяча к аэрографу и задувал модели. Очень полезно для здоровья =) Да и 100м в армии в сапогах бегал на 1-й разряд..  

В-третьих, модели старые можно конечно использовать снова (смыть краску, перекрасить и т.д.).
Но.. думаю более концептуально будет если их просто выбросить.
Объясню почему. Нет.. не буду... Посмотри на них.. внимательно.. И подумай, почему их можно выбросить?
Можешь оставить парочку для экспериментов с аэрографом, красками и масками..

В-четвертых, на этом форуме и правда можно найти практически все по моделированию - ссылки на ресурсы в интернете, советы "бывалых", фотографии моделей и пр.  Не стесняйся спрашивать даже самые на первый взгляд глупые вопросы.. Советы к твоему удивлению могут быть на первый взгляд не менее глупыми, но очень полезными..

Главное приготовься к тому, что создание каждой модели-копии самолета будет отнимать массу времени. Большая часть которого будет уходить на поиск материалов по конкретному самолету (чертежи, фотографии, описания и пр.) и лишь незначительная на саму сборку модели.

Со временем будешь придумывать свои технологии, которые доступны тебе лично по средствам, возможностям и терпению домашних =)

Советовал бы тебе определиться прежде всего с масштабом моделей и с темой твоих моделей... Скажем.. Великая отечественная война.. Или ВМВ - Тихоокеанский фронт..
Или Война в Персидском заливе.. Или самолеты РФ.

С масштабом проще наверное.. есть 1/144 - минимум деталей, минимум точности, зато мало места на полке.
1/72 - поинтереснее, самый распространенный мастштаб. Есть модели практически всех самолетов.
1/48 - довольно распространенный мастштаб. Более детализированный. Я предпочитаю его.
1/32 - менее распространенный. Но развивающийся. Странно, но редко хорошо детализирован.

Короче определяйся и вперед.
Возьми модель не дорогую и более менее аккуратную (точную), чтобы меньше пилить и строгать.. и задавай вопросы =)

Удачи!