Дело было под Ржевом зимой 41-го. С утра пришел приказ найти четыре немецких танка, заплутавших где-то к юго-западу от Ржева. Кроме того ожидался налет на Знаменку, кажется. Похлебав в столовой супчика и пообсуждав попутно новости от разведчиков насчет каких-то «Кошек» которых перебросили на наш участок фронта, пошли мы к стоянке. ЛаГГи моментально надушилсь бензинчиком, расфуфырились и ускакали на свиданку с Юнкерсами. Че влез в МиГ, сгрёб в охапку бота и отвалил играть в стратонавтов. Мы с Топом и Алоном переглянулись и поняли, что искать загулявших гансов придется нам. Вздохнув, мы побрели к стоянке Чаек, где техники уже возились с РС-ами. Минуты через три мы попрыгали в небо. Нет, не оговорился, именно попрыгали... вообще-то я Чайку не очень люблю: обзор хреновый, мотор капризный да и размерчик не мой... но во-первых маневр, а во-вторых если не грузить подвески, то взлетать можно вертикально. Ну так вот, набрали мы тыщу, я пристроился к Топу и хочу доложить, что мол не беспокойся, командор, задница прикрыта. А надо сказать, что перед самым вылетом я перестроил ТимСпик. Он у меня врубался раньше от голоса, а тут я решил, что ребятам неинтересно слушать саундтрек очередного телесериала и подвесил активацию на пробел. О чем я? А да... и вот я хлопаю по пробелу, чтоб успокоить Топа насчет его задницы и тут с подвесок срывается два РСа и дымят в сторону Топа. Как говаривал Мюллер Штирлицу: «Не один Вы тут Герой Советского Союза» в том смысле, что не один ТС на пробел подвешен, оказывается. Я, конечно, зажмурился, жду что в наушниках раздастся взрыв или матюки. По счастью раздались матюки. Правильно всё-таки говорят, что ведомый должен быть не только выше ведущего, но и чуть в стороне. Ситуация дурацкая: с одной стороны надо бы шепнуть Топу, что типа случайно вышло, а с другой – как ты ему скажешь, когда полные подвески? В общем, Топ пошумел чуток и успокоился, а тут как раз и в район цели вышли. Чем там думают в штабе – непонятно... Искать четыре танка на заснеженой равнине втроём – это как рассыпавшуюся махорку по «сидору» наощупь собирать: пока соберешь уже и курить не хочется. Че тыщах на семи нашел мессеров, и давай их сгонять (он вообще не любит, когда кто-то выше), мы с Топом ходим кругами, Алон тоже ищет где-то севернее нас. Я уже тихо матерюсь потому как танков нет и вечер перестает быть томным. И тут Алон говорит, что нашел танки и пару Фридрихов и что ему уже даже крыло продырявили. Топ командует плюнуть на танки и мы рвем когти на север. Довернув до 350 вижу, как гоняют Алона и вдавливаю педаль в пол, впереди несется Топ. Тут слева –сзади слышу характерный звук: БС ... 12,7 мм Смотрю влево и вижу, как МиГ висит на хвосте у ганса, судя по методичности действий – это Че-вский бот подхватил на семи тысячах боязнь высоты и слез пониже. Немец ему попался нордический: стелется по земле широкой дугой, доворачивая на меня. Ну, думаю, нельзя его оставлять так, бот его не возьмёт, а заиметь позади мессера как-то не хочется. Скорость 340, доворачиваю, сближаюсь, даю две по четыре. Со второй очереди две вспышки на капоте. Всё, дальше бот разберется, а мне некогда... Жаль все-таки, что немцы не красят башни танков в такой же цвет, что и капоты мессеров, я б тогда был худшим кошмаром Гудариана и Манштейна. К раздаче слонов я опоздал, Алона и Топа гансы уже сбили и улетели куда-то... Только я собрался сориентироваться и танки поискать, как в наушники прорезался Топ и велел идти на базу. Приказ – есть приказ. Отстрелив РС-ы, ложусь на 30. По пути меня пытался бум-зумить какой-то кекс, но ему не обломилось, конечно. В общем, зашел как положено, на посадку, бегу по полосе, хвост опускается и тут я ни хрена не вижу, кроме своих крыльев... при скорости 60 съезжаю с ВПП и утыкаюсь мордой в сугроб. Матерясь, вылезаю из кабины и бегу по морозу в штаб докладывать как ни за хрен собачий израсходовал топливо и боекомплект, а потом и угробил машину в элементарной ситуации. Продрогший и злой вваливаюсь в штаб, а там Топ бегает, размахивая какой-то бумажкой, и вопит: «Братцы, Кузнечик мессера завалил!!!» Значит бот загонял –таки ганса... и то хлеб. Да... а танков я в тот день так и не видел.