Это то как раз не шутка
Ф-35 уже разработан, амы его делали с учетом экспорта (так что пентагон даже рад будет - ему дешевле обойдется, да и подсадить немцев на свою технику они тоже не откажутся).

вот статья (нашел через Яндекс - "серийное производство F-35" дало ровно 500 ссылок) из газеты "Ведомости" за 30 октября 2001 года ( http://www.kapital.ru/stories/2001/10/30-02-03.html )


Поколение JSF
Новый самолет США осложнит жизнь нашим экспортерам

Михаил Козырев
Алексей Никольский
Ведомости
30 октября 2001

Проект создания нового американского ударного самолета (JSF - Joint Strike Fighter) вышел на финишную прямую. В минувшую пятницу (26.10.2001 - Ю.С.) Пентагон подписал контракт с Lokheed Martin на подготовку к серийному производству истребителя F-35. Это крупнейший военный заказ в истории США. Для России его реализация означает угрозу потери некоторых рынков и необходимость форсировать переговоры с Индией о совместном создании конкурентоспособной альтернативы.
Предполагается, что для Вооруженных сил США будет произведено 3000 самолетов общей стоимостью около $200 млрд. Еще столько же истребителей предполагается экспортировать.

Поставки F-35 для американских и британских ВВС начнутся в 2008 г. Экспорт в другие страны - с 2010 г. Появление на рынке военной авиационной техники нового поколения может серьезно его изменить. В ближайшее десятилетие ни одна страна мира не сможет развернуть серийное производство боевого самолета, чьи качества были бы сравнимы с F-35 (он обладает низкой радиолокационной заметностью, сверхзвуковой крейсерской скоростью и способностью к вертикальному взлету и посадке). Впрочем, занять монопольное положение на рынке новый американский самолет вряд ли сможет.

"Все дело в том, удастся ли его разработчикам удержать цену на истребитель в приемлемых размерах", - говорит эксперт Центра изучения проблем разоружения Марат Кенжетаев. Если цена окажется около $30 млн за штуку, как первоначально обещали разработчики, то тогда JSF оказывается в одной ценовой нише с экспортными модификациями Су-27 - наиболее продаваемого российского истребителя. Однако уже сейчас в США оперируют оценками стоимости JSF от $40 млн до $50 млн. В то же время кроме поставок непосредственно F-35 ситуация на рынке может резко измениться в связи с массовой распродажей по сниженным ценам штурмовиков А-10, истребителей F-16 и F/A-18, которые заменит F-35.

В то же время Константин Макиенко, эксперт Центра анализа стратегий и технологий, говорит, что рынки сбыта российской и американской техники достаточно четко разделены. "Практически исключено, чтобы Китай и Индия (на них приходится более 90% экспорта отечественной военной авиатехники. - "Ведомости") в ближайшие годы переориентируются с российской военной техники на американскую", - полагает Макиенко. Открытыми для конкуренции остаются не столь важные для российских производителей страны, как, например, Малайзия или Индонезия.

Впрочем, как бы ни были российские производители защищены на своих традиционных рынках, парировать новый американский вызов все-таки придется. Российское Минобороны уже заявило, что в ближайшее время будет объявлен тендер на создание нового "перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации" (ПАК ФА). В конкурсе примут участие АВПК "Сухой" и РСК "МиГ". Как заявил "Ведомостям" представитель РСК "МиГ", его компания сможет представить аванпроект такой машины уже весной. По словам собеседника "Ведомостей", за все время гонки вооружений СССР практически никогда не находился в положении лидирующего в создании военных самолетов. "Перед нами всегда ставилась задача - создать машину вслед за американской, но с лучшими характеристиками", - говорит представитель РСК "МиГ". По его словам, так получится и в этот раз.

Впрочем, в отличие от времен холодной войны у России просто нет денег на создание новой военной техники. По оценке вице-премьера Ильи Клебанова, сегодня государство сможет выделить на создание нового самолета лишь около $1,5 млрд. По словам собеседника "Ведомостей", в одной из крупнейших российских компаний, занимающихся производством военной авиационной техники, этих денег в лучшем случае хватит лишь на разработку нового вооружения для будущего самолета. Для того чтобы создать авиационный комплекс в целом, который бы не уступал JSF, необходимо инвестировать на порядок большие средства в развитие базовых технологий. И сейчас у России остается лишь один путь - сосредоточиться на глубокой модернизации уже имеющейся техники - самолетах МиГ-29 и Су-27.

Правда, резко расширить финансовые возможности можно за счет привлечения к разработке нового истребителя одного из российских стратегических партнеров. И такие переговоры, по словам источника "Ведомостей", уже ведутся с Индией. Однако индийцы настаивают на равноправном партнерстве в этом проекте.


ну что? F-35 плохой товар? а?
готовься реки взад поворачивать