2Polimertopol:
Сначала дисклаймер: я ни в коей мере не хотел вас как-либо задеть или обидеть, и у меня и в мыслях не было предполагать, что вы имеете какое-либо отношение к принятию упомянутого закона или определению величины тарифов.Мне просто интересно подискутировать с человеком, который имеет представление о том, как оно выглядит "с другой стороны"
Предлагаю продолжить, без обид

1."Дело в том что если отдать определение размера премии на рынок, то неизбежно возникнет ажиотаж, т.е. все страховщики будут демпинговать, у кого цена ниже, у того клиентов больше, результат какие-то компании будут перегружены наплывом клиентов и выплатами а какие-то нет."
2."Извините пожалуйста, если делать вывод далее, я просто не стал, подумал что догадаетесь сами, как в этих компаниях будет обстоять дело с выплатами, или Вас это тоже не касается, а поверьте мне никак.... платить будут или херово или никак потому-что захлебнутся потоком, а далее что с этими компаниями будет, тоже объяснять? И где деньги, после того как станут отказывать, получать?"
Разумеется, я понял ваш намек на тот вывод, про выплаты.Однако, ИМХО, не все так просто.Хочу обратить ваше внимание на некое противоречие между этими вашими тезисами.В том смысле, что выплаты легче будет провести как раз той компании, у которой "наплыв клиентов", а не той, у кого их мало. Сейчас для клиентов нет никакой разницы, что приведет к "распылению" средств между морем страховых компаний - и вот это как раз может привести к тому, что те из них, что помельче, действительно не смогут расплатиться по страховым случаям.Может быть, имело смысл просто ввести лицензирование этой деятельности?
Далее:

"Цена взята естественно не с неба, а в результате неких исследований, благо доброволку люди давно страхуют"
Тогда вознивает интересный вопрос: почему же "доброволка" дешевле при большем покрытии?Если уж вы говорите, что ОСАГО убыточно, то что же тогда говорить о "доброволке"?

тарифы: тарифы не грабительские, базовый тариф 1980 р. вы считаете дорого?
Да, я считаю - дорого.Взнос $62(а реально от $100 до $200) при реальном покрытии $4000 - это , я считаю, просто насмешка.Сходите по ссылке вверху - там еще очень хорошо про коэффициенты написано.
Теперь насчет "неких исследований".Я вот предлагаю провести собственное "небольшое исследование": в стране 33 млн автомобилей(по словам начальника ГИБДД, интервью в "АиФе").А теперь умножьте 33 млн. на ... да хотя бы на базовую ставку в 2000 руб(ну, округлим чуть-чуть) - и получим "маленькую" цифру в 66 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ, а реально несколько больше(за счет того, что бОльшая часть автомобилей все же находится в городах - где общий коеффициент больше единицы).Это сумма, которую страховын компании хотят получать из наших карманов ежегодно!Это еще без учета того, что для совершивших аварию коэффициент тоже возрастет!И после этого вы будете утверждать, что это невыгодно? Да сумма доходов страховых компаний(заметьте, я говорю не о прибыли) только по ОСАГО получается сравнимой со всем бюджетом РФ
Поэтому мое мнение насчет "исследований" такое: страховщики прикинули, во что им обойдется процесс страховки(с учетом отката, т.е., пардон, стоимости лоббирования), добавили текущие издержки(в т.ч. прогнозируемые выплаты по страховкам), добавили желаемый процент своей маржи - и поделили это все на кол-во ... вот не уверен, автомобилей или автовладельцев.Что, впрочем, не очень существенно для конечного результата.Вот такое мое ИМХО.И пока я не вижу , так сказать, фактов, противоречащих...
Хочется еще упомянуть (недобрым словом) "коэффициент" , зависящий от мощности двигателя.Что, есть какая-то корреляция, которая показывает, что при росте мощности авто от 70 л.с. до 80 - резко возрастает аварийность?Вот , к примеру, "Нива" с ее 82 л.с.(объем 1700 куб.см) получается более мощной, чем "восьмерки"-"девятки" с их движками в 1300-1500 куб. см - и что?
Далее.Насчет того, что "у буржуев дешево" - я, возможно, и погорячился.В абсолютных цифрах, ага.Но если привести их тарифы к их же стоимости жизни - уверен, что процент будет гораздо ниже нашего
Хотя, вообще-то, постараюсь это дело выяснить подробнее.
Пример могу привести из "ближнего зарубежья" - камрад redkzt из Казахстана сообщил, что у них полис ОСАГО стоит где-то в районе 20 у.е.И с чего бы это?