А вот еще вспомнил... Когда они прибыли под Сталинград, летом 1942-го, у них там какая-то вольница была... то есть они сами себе решили - а полетели, собьем кого-нибудь... И тогда у него произошла первая встреча с немецким самолетом - Шацкий называет его "Дорнье-215", но скорее всего, он что-то путает, это мог быть бомбер Дорнье-217... В общем, они просто не сумели его догнать. Бомбера - на истребителях - не сумели...
"Молодые были, горячие... только потом поняли, что могло бы быть, если бы нас мессеры прихватили..."
Еще:
"Асы у немцев были очень осторожные... он сбил одного отставшего, и домой - шнапс пить... Если бы у нас была такая техника, мы бы сбивали, пока сбивается..."
"Под Сталинградом за 5 сбитых давали Героя. Я и сбил пять. Но перевели в другую часть, где командование просто не знало о наших прошлых успехах. Зато Орден Отечественной войны I степени получил одним из первых... еще в 42-ом году."
"А был у меня ведомый.... Копейкин.... такой ведомый, что когда комполка шел с нами на вылет, он всегда Копейкина у меня забирал... Потому что, когда Копейкин - ведомый, назад можно не смотреть, за тыл свой не волноваться. Отличный летчик... Я бы Копейкину не то что Героя, я бы ему дважды Героя дал... я ему жизнью обязан. Но он в Героях не ходил... потому что у него не было сбитых".

orion71
С летней поездкой вроде все получилось... почти. "Наш" Ил-2 даже включили в официальный список раскопок УУПП МО на следующий год. Но он пока не утвержден министром обороны... я хотел сообщить, дождавшись этой подписи.