Привет, Степан!
Во-первых, искренне рад приветствовать тебя на этом Форуме!
Что-то крайнее время я частенько замечаю появление народа "по обмену" на форумах "FS Team" и на этом: то Archer туда, то Dart сюда... А теперь вот и ты.И эта тенденция меня радует!
Степан, если помнишь, я говорил в этом топике о дефолтном Learjet'е. Его модель ведь сами мелкомягкие делали (хоть и с привлечением инженеров), или это не так? И если уж модель этого и других дефолтных самолетов делали они - то мне не понятно, например, кого винить в том, что их дефолтные машины не умеют сваливаться на крыло (чего жаждет половина симмеров в Инете), тогда как делается такая фича в 98-ом и 2000-ом симах элементарно! Им лень в своих же настройках покопаться:confused:quote:
Петрович, не скажу за другие симы, но в MSFS параметры поперечной (боковой) устойчивости и управляемости задаются разработчиком модели в виде зависимостей от угла атаки, скоростного напора и числа М. Если самолет ведет себя неправильно в боковом движении, виноват разработчик модели, а не мелкосовтовцы.
Опс... А вот тут, пожалуйста, поподробнее.quote:
В цифири я это не смотрел пока, но эффекты обратной реакции на элероны и руль поворота получал.
По какому параметру (AoA, Vi, M) и на какой версии сима получал? На 98 или 2000?
Я 2000-ный еще серьезно не ковырял - лишь мельком видел зависимости эффективности продольного и поперечного управления от скоростного напора. Я так полагаю, что при задании отрицательных значений на этих графиках можно получить эффект обратной управляемости по крену, возникающий в реале из-за аэродинамической крутки крыла на больших Q. Про угол атаки - не скажу, т.к подробно пока с 2000-ным еще не разбирался.
А вот в 98-ом мне никак не удалось получить обратную управляемость по крену на больших углах атаки. Удавалось лишь сделать обратную реакцию по крену на педаль, да "отвязать" самолет от РУС на режиме штопора. Если у тебя получилось с обратной реакцией по крену на углах - колись как?
З.Ы. 2 Serge: извини, только сейчас увидел твой вопрос. Обратная реакция самолета по крену - это когда ручку, например, отклоняешь влево, а самолет начинает крениться вправо.
Удачи!
An.Petrovich
[This message has been edited by An.Petrovich (edited 15-03-2001).]