Привет, Степан!
Во-первых, искренне рад приветствовать тебя на этом Форуме!
Что-то крайнее время я частенько замечаю появление народа "по обмену" на форумах "FS Team" и на этом: то Archer туда, то Dart сюда... А теперь вот и ты. И эта тенденция меня радует!
quote:

Петрович, не скажу за другие симы, но в MSFS параметры поперечной (боковой) устойчивости и управляемости задаются разработчиком модели в виде зависимостей от угла атаки, скоростного напора и числа М. Если самолет ведет себя неправильно в боковом движении, виноват разработчик модели, а не мелкосовтовцы.

Степан, если помнишь, я говорил в этом топике о дефолтном Learjet'е. Его модель ведь сами мелкомягкие делали (хоть и с привлечением инженеров), или это не так? И если уж модель этого и других дефолтных самолетов делали они - то мне не понятно, например, кого винить в том, что их дефолтные машины не умеют сваливаться на крыло (чего жаждет половина симмеров в Инете), тогда как делается такая фича в 98-ом и 2000-ом симах элементарно! Им лень в своих же настройках покопаться:confused:
quote:

В цифири я это не смотрел пока, но эффекты обратной реакции на элероны и руль поворота получал.

Опс... А вот тут, пожалуйста, поподробнее.
По какому параметру (AoA, Vi, M) и на какой версии сима получал? На 98 или 2000?
Я 2000-ный еще серьезно не ковырял - лишь мельком видел зависимости эффективности продольного и поперечного управления от скоростного напора. Я так полагаю, что при задании отрицательных значений на этих графиках можно получить эффект обратной управляемости по крену, возникающий в реале из-за аэродинамической крутки крыла на больших Q. Про угол атаки - не скажу, т.к подробно пока с 2000-ным еще не разбирался.
А вот в 98-ом мне никак не удалось получить обратную управляемость по крену на больших углах атаки . Удавалось лишь сделать обратную реакцию по крену на педаль, да "отвязать" самолет от РУС на режиме штопора. Если у тебя получилось с обратной реакцией по крену на углах - колись как?
З.Ы. 2 Serge: извини, только сейчас увидел твой вопрос. Обратная реакция самолета по крену - это когда ручку, например, отклоняешь влево, а самолет начинает крениться вправо.
Удачи!
An.Petrovich

[This message has been edited by An.Petrovich (edited 15-03-2001).]