Originally posted by Rhox
Безвозвратные потери вооруженных сил Германии с 1939-1945 - 4 млн человек, вкл убитых и невернувшихся из плена ( это на всех фронтах Второй Мировой войны) По состоянию на осень 1944 Германия потеряла 2,1 млн человек убитыми и пропавшими без вести с 1939 года.
Подобная цифра для СССР - 13,5 млн ( Архив МО)
Я уже приводил Вам ссылку на источники из которых следует что немецкие безвозвратные потери (убитые + пропавшие без вести + пленные) на советско-германском фронте с 22.06.41 по 09.05.45 составили 7 181,1 тыс., а вместе с их союзниками — 8 649,2 тыс. чел.. Из них пленных — 4 376,3 тыс. чел.. Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11 520, 2 тыс. чел.. Из них пленных — 4 559 тыс. чел..[2] В эти числа не вошли немецкие потери после 9 мая 1945 года, когда германская армия капитулировала. И не вошли сюда потери народного ополчения и партизан с нашей стороны, а также фольксштурма и колаборационистких формирований (вроде "армии Власова") — с немецкой стороны.
Особо следует отметить судьбу пленных. Из немецкого плена не вернулось более 2,5 миллионов наших, в то время как в советском плену умерло всего 420 тысяч немцев.

Теперь о том почему мои цифры лучше ваших.
Потому что:
1) Указан источник, причем источник серьезный, в котором методично расписано откуда брались исходные данные, по какой методике обрабатывались и т.д. Вы же приводите свои цифры абсолютно голословно. Единственное приведенное Вами упоминание - "архив МО" что ссылкой не является. сослаться можно или на конкретный документ из архива МО (тогда пожалуйста приведите номер фонда, описи и документа) либо на исследование произведенное на основании многих документов из этого архива (тогда подобные ссылки и методика сложения вычитания цифр из данных документов должны содержаться уже в самом исследовании). И именно на такое иследование (Кривошеева) я и ссылаюсь ;-)
2) Как следует непосредственно из вашего поста, тех немецких пленных, которые вернулись из нашего плена вы в потери немцев в принципе не засчитываете. Союзников Германии тоже не считаете. Впрочем даже с учетом этого замечания где Вы свои цифры, столь благосклонные к немцам взяли, для меня пока загадка.
3) Предлагаю обдумать прадоподобность утверждения "По состоянию на осень 1944 Германия потеряла 2,1 млн человек убитыми и пропавшими без вести с 1939 года." cамостоятельно. С учетом
a) общей численности немецкой армии на тот момент (получается что большая часть немецких солдат имеет боевой опыт 3 и более лет а сама численность не уступает таковой в годы громких побед.
б) Того факта что именно на осень 1944 приходится пик производства немецкой военной техники (а сама эта техника по утверждениям любителей нибелунгов круче варенных яиц)
То есть все сдорово, вот только враг со всех сторон на подходе к границам Германии, а немцы начинают баловаться фолькштурмом ;-)
Это как же так получается, а?

Originally posted by Rhox

соотношение 1:1.3 - это мечты
Соотношение 1:1.3 - это суровая для немцев и печальная нас правда, а вот "более чем 1:4" - это действительно мечты, причем мечты проигравшего врага.