Originally posted by Kampfzerstorer
====================
Нет, такого не было, подчеркивалось что немцы воевали до последнего. граммотно, и потопили линкор только благодарая тому что с самолота авианосца терпеда заклинила ему рули.
Догнать его они его до заклинивания рулей были не в состоянии, а забивало его в районе 5 - 6 кресеров с миносцами.
Собственно вот как развивались события:

"Бисмак" и "Принц Ойген" пошли в рейд. Англичане их засекли (с патрульных крейсеров) и бросили проих них все что было под рукой (несколькими группами).
Произошла серия серия боев на протяжении 3-х дней.
Сначала бой «Худа» и «Принц оф Уэльс» против «Бисмарк» и «Принц Ойген».
Участвующие корабли:
«Бисмарк» - линкор, новейший (в первом боевом походе), полное водоизмещение 50 300 т.
«Принц Ойген» - тяжелый крейсер, новейший (1938 г. постройки), полное водоизмещение 18 960 т.
«Худ» - линейный крейсер (т.е. бронирование и живучесть заведомо хуже чем у линкора тех же размеров при сравнимом воружении и большей скорости и дальности плавания), устаревший (проект первой мировой, вступил в строй в 1920, модернизацию не проходил), полное водоизмещение 45 200 т. Важно что долгое время Худ – был флагманом английского флота. На нем служило практически все английское военно-морское начальство.
«Принц оф Уэльс» - линкор, новейший (в первом боевом походе, на борту рабочие продолжают доделку), 44400 т. Немаловажным обстояельством служит то что в отличие от Германии Англия до поледнего придерживалась Вашингтонских соглашений об ограничени морских вооружений и «Принц оф Уэльс» хотя и новейший, но СПЕЦИАЛЬНО УХУДШЕННЫЙ (так как конструкторы уже закончили основную часть проекта еще до выхода Англии из режима соглашений).
Результаты: Худ уничтожен на восьмой минуте боя случайным попаданием в артпогреб (везение немецев наложилось на «дырявую» броню и слабую живучесть традиционную для английских линейных крейсеров) видимо с Бисмарка (но и Ойген добился ряда попаданий причем на 1-й же минуте боя). Бисмрак – получил несколько попаданий с «Принц оф Уэльс» повреждения небольшие (но потерял многотоплива из=за пробоины в топливной цистерне - рейд сорван, с этого момента Бисмарк будет не выполнять боевую задачу а пытаться спастись).
«Принц оф Уэльс» - получил несколько попаданий с Бисмарка. Повреждения очень умеренные. Через 2 с небольшим месяца Черчиль именно на этом корабле отправится на встречу с Рузвельтом на Багамы торговать Британской империей.
Вышел из боя ввиду численного преимущества немцев полсе гибели Худа (69 000 тыс тонн против 44400).

Потом Ойген смылся, а Бисмарка долбала авиация торпедами (кстати сначала его англичане потеряли, но нашли через 2 дня при помощи радиоперехватов и авиаразведки). Результат: Корабль полностью боеспособен в смысли брони и артилерии, но резко снизил ход и имеет проблемы с маневренностью (попадание торпеды в район рулей и винтов).

Потом «Бисмарк» дерется с «Кинг джорж» и «Родней».
«Кинг джорж» - однотипный с «Принц оф Уэльс» - линкор, новейший но слегка искуственно ухудшенный, полное водоизмещение 44400 т.
«Родней» - сравнительно новый (первая половина 30-х), построен в полном соответствии с условиями Вашингтонских соглашений (т.е. заметно намеренно ухудшенный), полное водоизмещение 38 000 т. (т.е Бимарк в полтора раз побольше будет, он то не «Вашингтонский»).
«Бисмарк» - линкор, новейший, имеет повреждения, полное водоизмещение 50 300 т.

Ход боя. Практически сразу удачным попаданием (не все немцам масленица) уничтожает центральный артилериский пост. После этого «Бисмарк» на вид, цел, стреляет, но попасть куда-то может уже только очень случайно. А бежать не может – повреждения винтов и рулей, медленно плавает и с трудом поворачивает.
Англичане топят «Бимарк» медленно, спокойно и методично. Командир «Кинга» даже прекращает огонь. Бережет ресурс орудий. Зачем. Справится и один Родней ... Через полтора часа уже прекратившего огонь и тонущего Бисмарка добивает торпедным залпом в упор английский крейсер. А уанглийских линкоров существенных повреждений НЕТ.

А потом из Бисмарка сделали Легенду.

Ну и где в этой истории «уникальные достижения немецкого флота»? Английские линкоры вполне на высоте. Поменять Худ за Бисмарка – вполне выгодно (тем более что в ходе этой истории англичане утопили и захватили 6 немецких судов снабжения обеспечивавших рейд). После этого у немцев из линкоров остался только недостроенный (на тот момент) Тирпиц, а у англичан линкоров много. Одних Кинг Джоржей 2 штуки готовеньких и 3 в достройке. А два «настоящих» линкора, как показала практика, одного Бимарка топят с большой вероятностью. Кстати Бисмарки – ко всему прочему, очень дорогая игрушка. Бисмарк стоит в постройке почти как два Кинг Джоржа.

А то что англичане испытали щок от гибели Худа – так это чистая психология и сопли (ну примелькался он в бытность «красой и гордостью флота») ... Еще бы, 20 лет англичане более крупных кораблей не строили (исключительно в силу Вашингтонских договоров).