-
Originally posted by Paul_II
Вышел их боя потому что из трех башен к этому моменту две уже не фунциклировали, а не из-за суммарного водоизмещения. Где это вы такой критерий нашли-то
?
Тут Вы правы, а я нет. Действительно вышли из строя две башни (и были другие повреждения). Что и следует считать причиной выхода из боя. Хотя справедливости ради нужно сказать что башни вышли из строя не в следствии огневого воздействия, а в следствии конструктивных недостатков (на Кинг Джоржаржах заклинивание башен было фирменной болезнью - Даже незначительные деформации, вызываемые собственными залпами, приводили к расхождению контактов или заклиниванию перемещающихся частей механизмов блокировки) и ранее упомянутой неоконченности постройки корабля - например, неудовлетворительное уплотнение орудийных портов (при бое с "Бисмарком", например, прислуга в перегрузочном отделении работала по колено в воде).
Originally posted by Paul_II
Не
могу молчать
Это "Худ"-то модернизацию не проходил? Побойтесь бога! "Краса и гордость" без модеринзации 20 лет! Откуда же у него "пом-помы" взялись, сами выросли что-ли?
Ну это спор о терминах. Что считать модернизацией, а что нет. Более корректно конечно с моей стороны было написать "не проходил серьезной модернизации". Пом-помы действительно поставили, но сравните с модернизацией например, итальянцами свих линкоров:
"Проект модернизации был разработан в Комитете по военно-морским проектам под руководством инженер-генерала Франческо Ротунди. Он предусматривал рассверловку 305-мм орудий , насколько это возможно с точки зрения их прочности (до 320 мм), замену станков для повышения дальности стрельбы, усиление бронирования.
...
Проще обстояло дело с заменой главных механизмов, что уже неоднократно делали англичане и японцы на своих крупных кораблях. Снятие средней башни, ставшей к 30-м годам анахронизмом, давало достаточно места для установки новой двухвальной энергетической установки, которая должна была обеспечить скорость 27 узлов. По внешнему виду модернизированные корабли напоминали проект 1933 года, но имели две дымовые трубы вместо одной, 3-орудийные нижние башни главного калибра, 100-мм зенитные спарки на местах 37-мм 4-ствольных автоматов и 120-мм орудия в бортовых башнях вместо 152-мм. В результате получился линкор, способный, по мнению итальянцев, не без шансов на успех вести дуэль с “Дюнкерком”, имея в бортовом залпе на два орудия больше (хотя и чуть меньшего калибра). Что касается большинства кораблей других стран с 356-406-мм орудиями, то модернизированные “Чезаре” и “Кавур”, благодаря преимуществу в скорости хода и повышенной дальнобойности орудий, могли вести с ними дуэль на дальней дистанции, где их защита была вполне достаточной, а при необходимости — прервать бой и уйти.
...
В ходе модернизации сняли все надстройки, башни, среднюю артиллерию, часть брони. Корпус полностью “выпотрошили”, удлинили, установили в нем противоторпедную защиту, новые котлы и турбозубчатые агрегаты, усилили палубное бронирование и поставили новые надстройки.
...
а вспомогательную и зенитную артиллерию заменили более современной: 12 135-мм орудий в четырех 3-орудийных башнях у носовой надстройки, 10 90-мм зениток в одиночных закрытых установках по бокам дымовых труб. До 16 увеличивалось и число 20-мм автоматов, а также устанавливались новейшие системы управления стрельбой.
...
Угол возвышения орудий главного калибра довели до 30°, что увеличило дальность стрельбы до 29400м. Более разумно на этот раз подошли и к форсировке главных механизмов. На испытаниях “Дуилио” развил 87 412 л.с. и скорость 27,15 узла, что было на один узел меньше, чем у первой пары (к которой относился и будущий "Новороссийск").
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума