А мне похеру что к чему, знаю только одно, что политическая благонадежность считалась выше личных качеств командиров, и в 37 это стоило жизни очень многим командирам Красной Армии. Ежели не этот факт война бы в 42 закончилась. Да напала Германия, бардак, неразбериха, командиры боялись брать на себя ответственность вот и отступали бросая все. Но идея зимней компании была слишком дика для немцев. Они к ней и не готовились. В общем на этом наступление немцев то и закончилось по большому счету. Да мы многое потеряли, Ленинград был блокирован, Белоруссия и Украина захвачены. Объем производства упал в 2 раза по сравнению с 40 годом. Но самоуверенность и раздолбайство немцев оставило их неподготовленными на зиму. Что нашей армии позволило накопить резервы к весне 1942 года и вести бои уже почти на равных с противником. Побоялся Гитлер на Москву идти, побоялся, Сталинград ему понадобился, зачем не знаю. Но Сталинград стал переломным моментов в той войне, не было там пяти новобранцев с одной винтовкой, не было. Там была 13 Гвардейская дивизия Родимцева, которая дралась на этих развалинах, дралась, так что вселила ужас в противника. Но сражались наши солдаты в Сталинграде имея минимум подкреплений, и делалось это преднамеряно, Жуков копил резервы для прорыва и окружения 6й армии Паулюса. Да это беспокоило Паулюса конечно, что на флангах противник копит резервы, но он не знал СКОЛЬКО смог их собрать Жуков. И затем гансы таких пи%дов огреблись по полной, что никакой Манштейн им не смог помочь. В общем гансы рассчитывали, что кровопролитная бойня в Сталинргаде отнимает столько же людских и материальных ресурсов у русских сколько и у них, а нет ... обмом, не рассчитали. В 43 наши начали наступать, но не умели пока, самое серьезное что было сделано - выступ в немецкой линии обороны - Курская дуга. Против нее и был задуман охренительный танковый рейд в стиле – “блицкриг”. Но и здесь не рассчитали, сколько мин может наставить русский солдат, что пехота, царица полей, запросто будет жечь Фердинанды с помощью огнеметов, ибо у них не было противопехотного вооружения. Что русский артиллерист стреляет до последнего и одиного стоящая батарея может на часы задержать сотню танков, что хрен выкуришь русского танкиста из закопанного по башню в землю танка. В общем огреблись гансы, пи%дов опять получили. Долго наверное Гудериан сожалел о своих танчиках, которые в течении года по всем фронтам собирал и на Курскую Дугу складывал. Не стало танчиков однако. Херово без Тигров и Пантер однако стало немецкому солдату. Ой что это мне вдруг домой захотелось… г Карсон. В общем война совсем была проиграна. После этого ниодного крупного успеха у немцев не было. Тут и союзнички это поняли, начали собираться на раздачу пирога. Италия из войны вышла. Америкосы с Англичанами подтянулись …
Ну и поделили пирог то. И ничего зазорного я не вижу в этом во всем. Красная Армия подавила все стратегические инициативы противника. И сама без помощи союзников могла выиграть эту войну.