Представьте себе, что пилот, сажая самолёт спрашивает у пассажиров - ребята и девчата, а можно мне вот этот тумблер нажать? А можно мне приземляться в конце полосы? А можно мне вообще поперёк на посадку зайти? И вообще, где грани правильной посадки?Да, существует журналистская этика, но где её грани? Что можно показывать, а что нельзя?
Представить такое трудно и смешно, ибо понятно, что в реале в таком случае произойдёт трагедия.
Или представьте себе, что хирург, делая операцию спрашивает у пациента,- Почтеннейший, вам до сюда отрезеть или лучше до сюда, что скажете? Где грани отрезания?
Тоже не доведёт до добра.
Вы скажете, что пример неудачен, ибо и у пилота и у хирурга есть чёткие критерии что можно, а что нельзя.Есть РЛЭ и инструкции, налагающие определённые ТАБУ. Но ведь и у журналиста, работающего в социуме они тоже есть! Есть ТАБУ, перейти которые значит нанести травму устройству общества и психика зрителя (читателя), и если наносить эти травмы изо дня в день, изо дня в час то общество и цивилизация вообще могут этого не перенести - исход будет как и при нарушениях в авиации и в медицине.
Скажите, если у Вас умрёт (не дай Бог, конечно, для примера пишу) близкий человек, вы станете пришедшим проводить его в последний путь предлагать сфотографироваться на фоне открытого гроба? Или будете вы показывать им шов от вскрытия? Наверное нет, если Вы в своём уме. В своём доме Вы такое не допустите, как бы ни были любопытны Ваши гости. Но в таком случае, зачем тогда нести это с экрана в МОЙ дом, пользуясь моей любовью к телевизору? Да ещё за МОИ ДЕНЬГИ!
ТАБУ нашего общества известны - нельзя прославлять жадных, тупых, нахальных, мздоимцев, убийц, воров, насильников, прохиндеев,индивидуалистов и пофигистов. Нельзя показывать акт сексуальной близости, льющуюся при катастрофах кровь, ибо это действует на наших людей убийственно в прямом смысле. Есть общества, в которых это не так, которые к этому адаптировались и смогли после этого выжить. Мы этого не переживём.
Вот Вам критерии. Только не говорите, что Вы их не знали. Последние годы наши СМИ только и делают, что разрушают эти ТАБУ (типа спасают нас, неосведомлённых). Я готов взять ЛЮБУЮ передачу (кроме, может нынешнего Гордона, но это пока) и показать Вам на примере что как и где СМИ разрушают. Потому и не любят журналистов, что за жизнерадостной личиной давно уже разгадана маска ПАЛАЧА. А кто будет любить своего палача (точнее здесь-наёмный убийца).
И не надо валить на редакторов - если журналист не даёт редактору то, что тому нужно - он быстро становится не журналистом. Рубиконы свои наши журналисты перешли давно. И задёшево, между прочим.
Отсюда и "опечатки" и "оговорки" - от неуважения к оболваниваемому населению.
Не забывайте, что мы 70 лет жили при строе, в котором таких "оговорок" не было, и знаем КАК может работать журналист, если только ОН ЭТОГО ХОЧЕТ и если он ЛЮБИТ СВОЮ ПРОФЕССИЮ и СВОИХ ЗРИТЕЛЕЙ, а не гонит суррогат для целевой аудитории.
Если сегодня и остались журналисты - то только в малотиражках на периферии. А остальные давно превратились в журналюг, чтобы не сказать хуже.