Уважаемая malu, я не очень понимаю, где вы усмотрели «жестокость» по отношению к вашим, как я понимаю, коллегам.
Может быть, здесь звучали достаточно резкие мнения, но мне кажется, многие имеют на это право.
Мне не хочется разбираться в тонкостях вашего ремесла – когда, где и что утверждает редактор – насколько я понимаю, вставить/вырезать в репортаж он может только то, что сняли операторы с корреспондентами на месте, не так ли?
А об этике и совести этих ребят я могу вам кое-что рассказать.
Могу, например, рассказать, как на месте катастрофы корреспондент подкладывал к мертвому 3-х летнему ребенку игрушку – «так же кадр сочнее» (оператору). Это входит в понятие долг журналиста?
Могу рассказать как другой оператор из кожи вон лез, только бы снять крупным планом лицо 16-ти летней девчонки, которая приехала на место гибели своего отца, в обычный подмосковный лес под Чкаловским. Родственники ее практически на руках несли – она теряла сознание через каждые 10 метров. Это очень необходимо было снимать?
Или могу рассказать как известная корреспондентка Очень Популярного Издания, выслушав подробный рассказ об обстоятельствах одной громкой катастрофы, произнесла с искренним возмущением «Нет, ну я же не могу придти к Главному и сказать, что все тут нормально! Вы мне что-нибудь горяченькое лучше расскажите!» Это соответствует журналисткой этике?
….так что нет, Polar не слишком любит журналистов. Большую их часть.