2Schmerz:
Почему "казалось бы"?Действительно, "люди читают, думают".Просто все про-разному.Если хотите, могу еще поискать, где-то была ссылка на статью Мухина(про Хартмана), так там вообще...
Точки зрения - они очень разные бывают![]()
2Schmerz:
Почему "казалось бы"?Действительно, "люди читают, думают".Просто все про-разному.Если хотите, могу еще поискать, где-то была ссылка на статью Мухина(про Хартмана), так там вообще...
Точки зрения - они очень разные бывают![]()
Freedom Forever!
----------------
Хм.. Я тоже что-то такое припоминаю, поспешил. Не суть важно, просто поди эти оставшиеся бэтэшки сбагрить куда-нибудь надо было, вообще-то Т-34 должны были бытьOriginally posted by LostCluster
Э-э... Не совсем так.У Катукова, как раз, один батальон в бригаде был Т-34, а другой - БТ.
Вот здесь не соглашусь. В то время никто ни о каком противоядии против танковых клиньев не знал, французы и поляки тому пример. Наши высшие командиры сами открывали это противоядие. Для гудерианов фланговые удары РККА были неприятным сюрпризом, в предшествующих войнах деморализованный противник такого беспредела не творилНу, зачем же такДавно известно "противоядие" против охватывающих ударов: удар под основание клина, перехват коммуникаций.Я понимаю, конечно, что "задним умом мы все крепки" - но факт, что в РККА не нашлось в начале войны ни одного военачальника, который смог бы осуществить такой маневр.А вот "в лоб" - сколько угодно!
![]()
Другое дело, что не всегда возможно было нанести контрудар именно во фланг, времени катастрофически не хватало, пока части совершат марш (под непрерывным воздействием авиации), пока сосредоточатся в исходном районе - сколько времени пройдет? Немцы уже далеко будут. Вот и били сходу и абы куда.
Для примера - контрудар 8-го мехкорпуса (комкор генерал-лейтенант Д.И. Рябышев) во фланг 48-го мотокорпуса Клейста, в котором было нанесено поражение 57-й пехотоной дивизии, прикрывавшей его с юга. Это на юго-западном фронте.
На западном вспоминается 10-я танковая дивизия, которая, правда, после контрудара (по Готу, вроде), так и осталась в арьергарде отступающих войск, в результате ведя оборонительные бои и производя лобовые контратаки.
Не помню вот (а копаться щас, под утро, неохота) как действовал Рокоссовский, он тоже мехкорпусом тогда командовал.
Какой мы и получили. Без сомнения, у немцев подготовка везде лучше была. И опыта было больше. И выводов из опыта тоже.Техника была разная.И есть примеры успешных действий и на устаревшей технике(и на И-16 "фридрихов" сбивали).Так что дело , по большей части, все-таки в "прокладке".Конечно, если механики-водители имели опыта по 5(!) часов вождения, наводчики не имели опыта боевых стрельб, командиры не умели управлять частями в боевой обстановке, связь была нарушена в первые часы, если не минуты войны - то какой результат можно было получить?
К сожалению. Но не все командиры, все-таки. И тогда, и сейчас.А я думаю, все гораздо проще.Если вы служили в армии - то должны знать, какое там внимание уделяется боевой подготовке.Армия наша всю свою историю находится "на самообеспечении": сама себе строит казармы, полигоны, плюс разного рода левые "объекты", а пострелять-то и некогда.Думаю, и в тридцатые годы была такая же фигня: солдаты чаще "учились" с лопатами в руках, чем с винтовками/пулеметами/пушками и т.д.
А командиры были озабочены "состоянием политико-воспитательной работы" и "разъяснением генеральной линии партии", а не готовностью части к боевым действиям.
Не, уже после. Как раз, в порыве бурного энтузиазма зимой 40-41 гг выводил солдат в поле на неделю-две, в мороз, с недостатком питания, марши по 30-40 км, потом "занятие обороны", а с другой стороны такие же в "наступление сходу". Условия, "максимально приближенные к боевым". Типа по-суворовски. Тяжело в ученьи. Но толку от этого никакого. Вымотались люди до предела, обморозились, изголодали и ничему не научились. И так всю зиму. Боевая подготовка, блин :mad:Это на финской-то войне? Дык, за нее Тимошенко и стал наркомом обороны, вместо Ворошилова.
Его наказали за то, что он не сделал выводов из результатов высших штабных учений на картах, прошедших в начале весны. Его и начштаба и комиссара впридачу. Надо же было найти виноватых!Прально, инициатива была наказуема.Впрочем, Павлова все равно наказали, хотя он только выполнял до буквы приказы Сталина.Не помогло...
Нет ничего гармоничнее хаоса.
А в этих цифрах ничего не настораживает???Originally posted by LostCluster
Ну, эти цифры сейчас уже не секрет: 1475 Т-34 и 636 КВ на 22.06.1941 - официальная информация.Реально еще чуть больше, но несущественно.ИМХО, при правильном использовании, даже этого кол-ва хватало "за глаза" против немецких коробочек.Что и продемонстрировал Зиновий Колобанов, например.А БТ было около 9000, Т-26 - свыше 10000(вместе с пулеметными, конечно).Всего более 22000 танков.И вся эта армада "растаяла как дым" буквально за два-три месяца.Так "берегли", что к Москве их почти не осталось...
Может это на ВСЕ ВС РККА?
Граница то не только на западе
Хороший парень - не профессия (с) майор Кирильчук П.В.