Раз с Филлипком ФАКЬЮ не вышло, по причине отсутствия (пропажи в недрах мира первого) то взяв в кулак свои кривенькие ручки решил сам упростить и переделать джой.
Итак:
1. - Установил COM-овский разъем.
Теперь не придется ковырять механику без отрыва от РУСа.
2. - Поставил на пластину центрирования (овальная подпружиненая хрень) вырезку из пластиковой карточки. Чуть плавнее стали движения джоя. Ступенька присутствует
3. - Пересмазал все по новой смазкой. Но видимо где-то пожадничал. Скрипит в крайних положениях, собака!
4. - Перемазал стол, футболку, штаны, морду лица, руки, тряпку и 2 отвертки в графите - смазал резюки
5. - Пересмазал механику РУДа. Надо будет еще ковырятся: Не доходит до нулевого положения. Остается 1-2% хода РУДа.
6. - Попробовал точить полусферу РУСа, как говорил и показывал Филлипок. Тут мои кривые руки выползли из кулака и эту затею пришлось отложить до лучших времен.
7.- Че-то перехимичил с РУДом. Видимо прорвал провод (хотя видок у него, как будто на заводе обрезали и края заизолировали собственной изоляцией провода). Кнопки РУДа не работают. Буду сегодня ломать по новой

8.-. Теперь все это надоть эстетично покрасить... или нет? НЕТ! Буду ковыряь дальше.
Взял у сисадмина 2 мыши. Списанные. Попробуем оптику, вместо обычных резюков.
ТО: Филлипок!
Если ты еще жив-отзовись!