Вот например:Я нигде не ставлю под сомнения высокие профессиональные и человеческие качества Поликарпова (наоборот он мой любимый конструктор 30 годов ещё по книгам об испании), но других зачем грязью поливать. Скажи, где в его книге Яковлев хоть раз негативно отозвался о Поликарпове?
Первые неприятности для Николая Николаевича начались после того, как в небе Испании немецкие истребители Мессершмитта показали превосходство над поликарповскими. Это явилось полной неожиданностью для всех, и в том числе для Николая Николаевича. Он встревожился и лихорадочно принялся за создание нового истребителя, получившего условное название И-180. На эту машину возлагались большие надежды, и больше всех верил в нее сам Николай Николаевич. Однако И-180 оказался невезучим и, даже больше того, роковым самолетом.
Яковлев А. С. Цель жизни. Глава Москва в обороне
Яковлев прекрасно знал что в боях с Bf-109B - Bf-109C И-16 показали что вполне способны противостоять им. Качественный скачок произошёл лишь при появлении в Испании Bf-109E, но это был уже 39 год, к этму времени И-180 был давно готов, никто не заставал Поликарпова врасплох, потому что трудно застать врасплох человека уже находящегосся впереди, да ещё и обладавшего крайней творческой активностью, количество проектов у Поликарпова - пожайлуй раза в два больше чем у любого другого конструктора его времени.
Чкалов разбился в 38 году к вашему сведению, какие Спиты и уж тем более Bf - 109F? :confused:объективное отставания нашей авиации, немцы уже имели ме-109F, а британцы - спиты, когда разбился Чкалов, сочувствие у многих красных командиров и комиссаров гитлеру и НСДАП - причина того, что Сталин решил выдвинуть молодого Яковлева.
Яковлев например пишет что было построено 600 самолётов Як-2/Як-4. На самом деле их было меньше 200.Яковлев, что врёт в своей книге, когда зимой 42 на вопрос о горящих яках Сталин ему ответил - як хорошая машина!
Сразу замечу что я не считаю что Яковлев был плохой конструктор - несомненно Яковлев был талантлив, а у Поликарпова были свои недостатки - будучи гениальным конструктором он был плохим администратор, и что я не считаю Яковлева лично виновным в неудачах Поликарпова(по крайней мере до появления доказательств). НО! Личность Яковлева симпатий у меня не вызывает, да и у его современников не вызывала тоже.