Продолжение.
А теперь о Яковлеве.
Для любителей сказок – книга полезная, отчего же. А если вы хотите знать как оно все было, да поближе к реальности – надо и другие книги тоже читать. И считать не забывать скучные цифири…

Сразу замечу что я не считаю что Яковлев был плохой конструктор - несомненно Яковлев был талантлив, а у Поликарпова были свои недостатки - будучи гениальным конструктором он был плохим администратор, и что я не считаю Яковлева лично виновным в неудачах Поликарпова(по крайней мере до появления доказательств). НО! Личность Яковлева симпатий у меня не вызывает, да и у его современников не вызывала тоже.
И это называется не поливать?

Насчёт цифр полностью согласен, только цифры должны быть из тщательно проверенных источников.
А #после того, как к ним приложили руку демократы, смертельно #заинтересованные в искажении истории и сохранении своего строя, это очень сомнительно.
Думаю, что #и ЛТХ самолётов ими пущено в дело, самолёты дерьмовые, воевали числом а не умением, гибли тысячами, а у немцев самолёты супер, лётчиков своих они жалели и благородные сыны зигфрида #просто не смогли справиться с миллионами варваров - фанатиков, гибнущих и боящих быть ррастрелянными своими...

Что мне ЛТХ яка и И-180.
Давайте соберём специалистов и #проанализируем всё непревзято.

Могу только сказать по мнению лётчиков, слышанных в 80 -е годы. Все самолёты Поликарпова отличались сложностью и требовательностью в пилотировании. Тоже хоть и в меньшей степени можно #сказать и о лавочках.
А вот яки отличались необычайной простотой в пилотаже.
А як-3 с ВК 107 был ЛУЧШИМ скоростным истребителем в мире конца #войны.
А то что моторы так и не были доведены в СССР до наступления эры свистков, не вина Яковлева.
Наоборот, гениальные решения по маслорадиаторам и вообще системам охлаждения, сделали и с недоведёнными движками прекрасный истребитель.

А теперь просто о жизни конструкторов и изобретателей.

Не выдавайте обычные мысли молодого конструктора о другом, более старом и #"захватившем" пьедестал и лавры, за оскорбления и поливание грязью.
Это жизнь изобретателей и талантов - молодые всегда думают. что они талантливее, а старые всячески им мешают. И это нормально!

По вашему Яковлев должен был говорить - Николай Николаевич Вы гений и Ваши самолёты нечто выдающееся а я так пыль у Ваших ног и создаю всякую дрянь.
Тогда ему нужно было быть ремесленником на Поликарповском заводе.

Каждый изобретатель и конструктор считает себя гением, если бы я прочёл у Яковлева, что он всего лишь талантлив а есть такие супер конструкторы, рядом с которыми он и стоять недостоин, я бы тут же бросил читать эту книгу.

Не знаю как у вас авиа-конструкторов, а у нас каждый считает себя достойным получить нобелевку и всегда найдёт у более старых учёных и самое главное у своего учителя кучу недостатков. И это правильно!

Это уже дело правительства и чиновников во всём разбираться и дать каждому по заслугам.

Более того, есть законы изобретательства, где выявлено, что изобретения высших уровней ОБЯЗАТЕЛЬНО будет воспринято в штыки научным сообществом и даже твоими учителями. Изобретатель должен быть готовым пойти на лишения и смерть ради своего детища. И это независимо от строя и страны. Конструктор должен уметь пробивать свои изобретения. У немцев сначала мессершмит был встречен в штыки...
Смог же Ильюшин доказать полезность своего нового и непонятного штурмовика, а Котин своего странного танка ...
И чем грандиозней изобретение, тем настойчивее требование, что конструктор должен уметь пробивать своё изобретение и быть готовым пожертвовать ВСЕМ ради него!

Отдать всё на откуп толпы, денег, спроса и предложения - значит скатиться нна уровень потребительского общества, кое мы имеем сейчас на Земле, где просто дорабатываются фундаментальные прорывы свершённые до середины прошлого #тысячалетия.

Моя жена считает, что при Коммунизме этот закон прекратит своё действие и для изобретателей настанут золотые времена...не знаю, возможно она и права

И ещё о Яковлеве, он имел полное право критиковать Поликарпова, но до подлости как Туполев он никогда не опускался.

Интересно имеете #ли #вы моральное право этически отценивать Яковлева.
Вы все вероятно #гениальные авиа конструкторы и пилоты. Вот и обсуждайте его конструкции и конструкции Поликарпова. Обсуждайте технику и не опускайтесь до политико-этических отценок их жизни.
Вам бы прожить такую жизнь!

#Очень интересная и правильная книга и даёт в сто раз больше информации и понимания, чем посещения разных сайтов и чтиво разных сегодняшних мемуаров!
А главное не #потерявшая ни своей свежести ни актуальности и сейчас.
И любой молодой человек, стремящийся по-настоящему разобраться в истории нашей авиации просто обязан #её прочесть.
Яки - это и Нормандия Неман и Покрышкин с Попковым и наши женьщины лётчицы.
Яки- это одна из причин сокрушителььного краха люфтвафе.
Или забыли " не вступать в бой с яками без маслорадиаторов"?
Яки - это и послевоенная наша история.
ЯК-15 первый реактивный
Не вина Яковлева. что брежневские недоумки не позволили довести до ума як-24.
Не вина Яковлева, что те же недоумки решили использовать сырой як-36, превратив его в як-38 для дешёвого антисимметричного решения против авианосцев США.
А вот як-141 шедевр, который опять же благодаря сегодняшним недоумкам практически уничтожен. # #