Помню, читал что ЯКи быстро и вовсю горели раз подожженные. В книге "Цель жизни" Яковлев вроде действительно упоминает о таком слухе но интерпретирует слова "Яки горят" совершенно по другому. Як-3 конечно не самый лучший (сомневаюсь что можно выделить такой). Я бы сказал один из лучших 5-6 истребителей, сыгравших свою роль в войне. Также мне кажутся довольно вескими аргументы Яковлева насчет ЛаГГ-3 (менее технологичная и более дорогая дельта-древесина). Но это конечно не было поводом отбирать завод у Лавочкина. Понятна реакция Яковлева на критику А. Покрышкина насчет сравнительно слабого вооружения Як-3 ("гвоздь" которого - самый легкий среди истребителей вес) Мое мнение, Сталин правильно сделал когда решил выпускать оба Як-3 / ЛаГГ-3 и дальнейшие типы, во многих показателях они дополняли друг друга. Простота освоения ЯКа - имхо большой + во время войны (во всяком случае такое впечатление от мемуаров летчиков), мне кажется не все его оценивают как надо. Именно такой и истребитель был позарез нужен в 41-42 #году - дешевый, простой в освоений и в производстве (чтоб быстро "наклепать" т.е массовый), с хорошей скоростью.
Говоря про массовый, простой, дешевый Як неплохо вспомнить что неразъемное деревянное крыло обладает минимальной ремонтопригодностью, затрудняет перевозку, делает крайне сложной транспортировку поврежденного самолёта по автодороге. Те же МиГ-3 после снятия их с производста ещё почти год продержались в передовых, воюющих частях, думается Якам такое не светило.