Помню, читал что ЯКи быстро и вовсю горели раз подожженные. В книге "Цель жизни" Яковлев вроде действительно упоминает о таком слухе но интерпретирует слова "Яки горят" совершенно по другому. Як-3 конечно не самый лучший (сомневаюсь что можно выделить такой). Я бы сказал один из лучших 5-6 истребителей, сыгравших свою роль в войне. Также мне кажутся довольно вескими аргументы Яковлева насчет ЛаГГ-3 (менее технологичная и более дорогая дельта-древесина). Но это конечно не было поводом отбирать завод у Лавочкина. Понятна реакция Яковлева на критику А. Покрышкина насчет сравнительно слабого вооружения Як-3 ("гвоздь" которого - самый легкий среди истребителей вес) Мое мнение, Сталин правильно сделал когда решил выпускать оба Як-3 / ЛаГГ-3 и дальнейшие типы, во многих показателях они дополняли друг друга. Простота освоения ЯКа - имхо большой + во время войны (во всяком случае такое впечатление от мемуаров летчиков), мне кажется не все его оценивают как надо. Именно такой и истребитель был позарез нужен в 41-42 году - дешевый, простой в освоений и в производстве (чтоб быстро "наклепать" т.е массовый), с хорошей скоростью. Яковлева нельзя сказать симпатизирующей личностью, хотя по книге ("Цель жизни"видно что он был весьма неглупым, я бы даже сказал интеллектуалным человеком. По его книге, а также по воспоминаниям других можно увидеть его честолюбие, высокомерие, кое-где он написал откровенную ложь, но понятно это не должно перечеркивать его заслуги.
Писал This к
"Еще в топике про телепортацию уважаемый Политрук/This посоветовал мне прочитать эту книгу (там речь шла о научной фантастике). Спасибо за совет, но ... автор оказался не С.Лем а ЛОММ! "Я выписывал "пионерскую правду" и слушал "пионерскую зорьку" с 3 класса и очень жаль. что тебе это не довелось. Я ни разу не встретил там ничего об авиации Великой Отечественной, а вот повесть Лема "Дрион покидает землю" нашёл только там.Правда тоже поляк. Пусть уважаемый This не обижается, но прозведение как раз для третьеклассника, это далеко не НФ и ничего похожего на Лема там нет, я даже не дочитал. (А то-то я удивился когда появилось неизвестное мне произведение Лема
)

видно что он был весьма неглупым, я бы даже сказал интеллектуалным человеком. По его книге, а также по воспоминаниям других можно увидеть его честолюбие, высокомерие, кое-где он написал откровенную ложь, но понятно это не должно перечеркивать его заслуги.
Правда тоже поляк. Пусть уважаемый This не обижается, но прозведение как раз для третьеклассника, это далеко не НФ и ничего похожего на Лема там нет, я даже не дочитал. (А то-то я удивился когда появилось неизвестное мне произведение Лема
)