В Армении исчез российский истребитель

Текст: «Газета.Ru» Фото: tram.ruz.net

Во время визита в Армению министра обороны Сергея Иванова после вылета с российской военной базы пропал истребитель МиГ-29. На его поиски отправились вертолеты Ми-8 и наземные поисковые группы.

В Армении при выполнении учебно-тренировочного полета пропал самолет ВВС России МиГ-29. Как сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский, в среду днем российский самолет выполнял тренировочный полет, вылетев с военного аэродрома Эребуни близ Еревана (здесь базируются силы ВВС 102-й российской военной базы, расположенной в Гюмри). «В 12.53 самолет исчез с экранов радаров», – заявил Дробышевский. Связь с самолетом прервалась, когда МиГ-29 находился в районе города Артик на северо-западе Армении, сообщили в Минобороны республики.

По словам Дробышевского, сразу же для поиска самолета в воздух были подняты вертолеты Ми-8 ВВС России, а в 13.40, когда удалось определить район предполагаемого падения истребителя, туда вышли три наземные поисковые группы. Однако по данным на 16 часов, никаких результатов поиски не дали.

«В настоящее время поисковые группы определили два места, где может находиться МиГ-29, – сказал он. – Для поиска пилота в эти районы направлены дополнительные группы спасателей, однако в связи с наступлением темноты и со сложностью рельефа местности найти упавший самолет удастся только с наступлением рассвета».
Дробышевский сообщил, что «пропавшим истребителем МиГ-29 управлял пилот первого класса майор Кардаш».

Для расследования авиапроисшествия с МиГ-29 создана комиссия, которая вылетела из Москвы в район ЧП на специальном самолете.

Истребитель МиГ-29 был создан в ОКБ им. Микояна. Первый полет на прототипе МИГ-29 выполнил 6 октября 1977 года летчик испытатель А. Федотов. В 1982 году самолет был запущен в серийное производство на МАПО, и в 1987 году принят на вооружение ВВС Советского Союза. С 1986 года истребители данного типа широко поставляются на экспорт. Высокие маневренность и тяговооруженность истребителя МиГ-29 позволяют осуществлять вертикальный набор высоты с разгоном, а современная система управления вооружением обеспечивает обнаружение целей и применение оружия как на дальностях, превышающих визуальную видимость, так и в ближнем бою. Максимальная скорость – 2450 км/ч, потолок – 17 км, дальность полета 2,1 тыс. км, двигатели 2*ЗД-33.

Как раз в день пропажи российского истребителя с визитом в Армении находился министр обороны России Сергей Иванов. В пресс-службе Минобороны отметили, что на аэродроме Эребуни его не было. Иванов вылетел из раcположенного близ Еревана аэропорта Звартноц в 10.45 по московскому времени. Уже в 12.30 самолет, на борту которого находился глава министерства, приземлился в Москве, в аэропорту Чкаловский.
По данным «Газеты.Ru», исчезнувший МиГ-29 не сопровождал самолет российского министра.

Сергей Иванов уже не первый раз становится невольным соучастником военных авиакатастроф. Так во время широкомасштабных учений «Восток-2003» в Приморском крае он стал свидетелем столкновения двух боевых вертолетов Ми-24, разбившихся 26 августа на аэродроме Черниговка под Уссурийском. Машины возвращались с полигона после выполнения учебно-боевой задачи и заходили на посадку. Вертолеты столкнулись и взорвались на низкой высоте над взлетной полосой прямо на глазах у министра обороны. В результате катастрофы тогда погибли шесть человек. Совпадением стало также и то, что на дальневосточные учения Сергей Иванов прилетел на бомбардировщике Ту-160 «Александр Молодчий», а сопровождал его Ту-160 «Михаил Громов», который впоследствии – 18 сентября – разбился под Саратовом (тогда погибли четверо пилотов).
12 НОЯБРЯ 17:33