-
Re: Взлет в тумане
Originally posted by RB
Вобщим летал сегодня рано утром IFR.
Э..не совсем к месту, но расскажу.
Как-то, когда я был ещё студентом, поехали мы с отцом в Кисловодск - на встречу с его шефом.
Дело было зимой. Назад (в Нальчик) ехали уже в тёмное время суток. Ночь. Туман. Гололёд. Снегопад. После Пятигорска туман стал просто непроницаем. Отеу остановил машину и мы поменялись.
Ехал я так: ориентировался по тени от фары. В том месте, где свет фары падал на обочину, метрах в 4-х был еле различимый "сдвиг фаз"
(главный сдвиг был, конечно, у меня в голове) Я пристроился так, чтобы излом света правой фары (ну знаете, фары в целях предупреждения ослепления встречных отсекают луч, направляют его вниз, но не весь, а только ту его часть, что падает на сторону встречного движения. В месте "излома" световой поток начинает уходить вверх - в сторону обочины) попадал на эту "тень". И так ехал от Пятигорска до Нальчика со скоростью 80-90 км по гололёду.
Это были самые натуральные километры страха. То тут то там виднелись стоп-сигналы стоящих, наполовину улетевших в кювет машин (в боковое окно видимость была по-лучше). Пару раз я каким-то шестым или седьмым чувством угадывал стоящие без света грузовики и объезжал их в последний момент. На всей трассе ехали только две машины - мы на нашей "восьмёрке" и сзади к нам пристроилась "шестёрка". Навстречу не ехал никто - все стояли.
"Шестёрка" до того на меня положилась, что прозевала поворот на Грозный, и догнав меня уже в Нальчике на светофоре с нескрываемым восхищением показал мне большой палец - мол Во!, классно нас пролидировал, спросил "А где тут поворот на Грозный?" - он не заметил ни круг, ни развилку, ни пост ГАИ, ни-че-го. Как, впрочем и я
И знаете, с тех пор, я, видимо какй-то лимит выбрал. За руль сажусь только при крайней нужде. А езду в дождь, туман просто НЕНАВИЖУ. Выгорело всё в душе. Все машины продал. А ведь как раньше любил...пока не было машины, в уме каждый день ездил - пешим по автомобильному, проговаривая и имитируя нажатия на педали и т.п. Автобус ЛИАЗ водил в 14 лет по маршруту в городе. На "Победе" рулил лет в 7-8, заводить машину научился в 5-6. А сколько с железками провозились!
Ваши права