Только оценка Ла у, скажем, Голубева В.Ф. - лучший истребитель на начало 43-го. О Яках прямо не говорится, но свои И-16 на них менять он не рвался.Originally posted by Makc2K
Не знаю был ли он хорошим конструктором, или жил за счет других идей, но ЯК-3 общепризнанно считается лучшим самолетом 2 мировой. Это не я придумал, а офицальая статистика. Почему Нормандия Яки выбрала? Все потому же. Кстати у Яшки были свои связи в ставке. Вот оттуда ветер и дует.
И среди них (проходимцев) не самый последний - Яковлев.[i]А что касаемо конструкторов, то я считаю самым лучшим был Поликарпов. Довели его проходимцы и карьеристы до рака пищевода. Когда Поликарпов слег - ставка обязала передать все чертежи по 185 машине Лавочкину, Горбунову и Гудкову. Только они все свои творения делали по отдельности. Как видим победил Лавочкин, а остальные без его подпитки загнулись. [/B]
И Лавочкин тоже - далеко не тихий интеллигент, каким его представляют. Он просто задушил Гудкова как конструктора. А его ЛаГГ с АШ-82 (Гу-82) был готов уже осенью 41-го.
[i]Далее о взлете техники с 41 по 43. У нас в стране огромное количество колосальных по значимости идей, нечего удивлятся тому, что за 2 года авиапром форсировали. Сталина тоже не устраивало к кокосам с просьбами подбираться. Для интересующихся советую почитать о изобретении и доводке парашютов высокой нагрузки (Каминский). У него описанно, как при отсутствии шелка все таки сделали чудо парашют. [/B]