???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Определение частот

Зашедший

Question Определение частот

После поломки жесткого диска (кто тут читал - тот помнит) встал вопрос. Не могло ли это быть из-за нестандартной частоты PCI, так как система разогнана по шине ?
    Чуть-чуть о конфиге:
    Мать MSI 6566 Max (i845E)
    Проц Intel P4 1800@2400 (FSB 100@133)
    Память 512 DDR Samsung PC 2100@356 MHz
    Хард WD 80 Gb JB
    Видео MSI 8888 64 Mb ddr

Вопрос вот в чем: как определить частоты PCI и AGP после разгона. Хотелось бы какой-нибудь прогой точно узнать. Sandra, например, показывает эти частоты ТОЛЬКО без разгона, а с разгоном не показывает.
    Вот скрины, на всякий случай

До разгона
    После разгона

Прога Aida тоже не показывает эти частоты.

Подскажите, как их определить, а то не хочется опять заморачиваться с винчестером.
    Крайний раз редактировалось CaHbl4; 20.11.2003 в 21:53.
    Что ты вылупился, как винда на новое устройство ? (с)

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Re: Определение частот

Вопрос вот в чем: как определить частоты PCI и AGP после разгона. Хотелось бы какой-нибудь прогой точно узнать.
    Как спросит - хоть падай...
    Ну вот тебе программка:
    Вложения Вложения
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Инспектор

Originally posted by CaHbl4
    У меня такая же плата. Насколько я помню, она позволяет гнать шину без ущерба для PCI и AGP. Т.е. они продолжают работать на номинале.

Зашедший
    2 FilippOk
    Спасибо за прогу, сейчас в дос тестить пойду.
    А что я такого смешного спросил ?

2 Молодчик
    Было бы спокойнее, если бы эти частоты в BIOS можно было зафиксировать. А так оставалось только гадать.

Опать 2 FilippOk
    Сейчас этой прогой Вы, Маэстро, избавили от головной боли большое количество людей (прогу, правда пока не проверял). Но вопрос этот давно стоял на многих форумах. Кстати, не против, если я ее в инете где-нибудь выложу ?

Зашедший
    2 FilippOk
    Сейчас спрошу, так вообще после этого не встанешь !
    Где там частоты посмотреть ? Информация по PCI и AGP есть, конечно, но о частотах ни слова :confused:. Или у меня руки настолько кривые ?

Инспектор
    2 CaHbl4

Попробуй поставить штатную частоту, тогда все и выяснишь.

Инструктор Аватар для IvanoBulo
    Записей в дневнике
    1
    Originally posted by Молодчик
    2 CaHbl4

Попробуй поставить штатную частоту, тогда все и выяснишь.
    А почему ты думаеш что 133МГц это нестандартная частота?
    не можешь летать - не мучай метлу!

Инспектор
    Originally posted by IvanoBulo
    А почему ты думаеш что 133МГц это нестандартная частота?
    Не думаю, знаю. Для этой платы стандарт 100. Они все такие с индексом "Е". Это "РЕ" официально держат 133. MSI указывает, что на сабже типа 533 реди, но тут не все так просто. За PCI, ИМХО, можно не волноваться, а вот АГП фортели выкидывало. Правда, не на этой плате, а на ВХ от тех же MSI. На старичке ВХ у меня он тоже отлично держал 133 (вполне допустимую по мнению производителя), но в 3D играх все висло намертво. Видяха на разогнаном АГП никак не хотела жить. А про разгон автоматом АГП не сказано ни слова. Так что и свидяхой еще должно повезти. Лотерея, короче. Что там намудрили MSI с этой платой (845Е) один фиг знает. На стандартных частотах работает Ок. А вот на "неофициальных" частотах могут быть сюрпризы. А вообще не лучший выбор, особенно под апгрейт проца. Я ступил в свое время. Хотя тогда и выбора особенного не было.

Записей в дневнике
    1
    2 Молодчик

Странно... А вот в описании этого чипсета чётко написано что он предназначен для работы на 400 и 533 (что даёт реальные 100 и 133 МГц соответсвенно для технологии QuadPumped).

Инспектор
    2 Молодчик

Странно... А вот в описании этого чипсета чётко написано что он предназначен для работы на 400 и 533 (что даёт реальные 100 и 133 МГц соответсвенно для технологии QuadPumped).
    Мы не про чипсет говорим, а про материнскую плату на нем.

То, что 133 и выше поддерживается, это и в мануале мазерборда написано. На деле же могут быть глюки. Это предположение, подчеркиваю. Но если у человека из-за этого (возможно) появились проблемы, то они небезосновательны.

Записей в дневнике
    1
    Я это к тому что если сам чипсет официально поддерживает 133МГц, то и делители для AGP/PCI выставляются правильно так как они находятся именно в самом чипсете.
    Поэтому ИМХО поломка харда никак не связана с частотой шины PCI, так как на 133 она стандартна (33MHz)

Инспектор
    Я это к тому что если сам чипсет официально поддерживает 133МГц, то и делители для AGP/PCI выставляются правильно так как они находятся именно в самом чипсете.
    Поэтому ИМХО поломка харда никак не связана с частотой шины PCI, так как на 133 она стандартна (33MHz)
    Да, аналогия с ВХ в данном случае некорректна, т.к. ВХ официально не поддерживает 133 и глюки здесь вполне объяснимы.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Саныч, ты звиняй, проклинило меня вчера, я тебе не ту утилитку кинул. Эта, конечно, тоже штука полезная - по кнопочке "М" показывает тайминги и тип памяти, да и частоты шины и множитель там есть.
    Сколько у тебя на памяти тебе фиолетово. Что она там у тебя держит и что прописано в мануале - также. Дело в том, что частота PCI (а значит, и AGP тоже) напрямую зависит от частоты шины (FSB).
    Короче, как узнать свою частоту PCI (всё в МГцах):
    FSB AGP PCI
    66 66 33
    75 75 38
    83 83 42
    100 66 33
    103 69 34
    112 75 37
    124 84 41
    133 89 44
    Соответственно, частоты выше 37МГц(включительно) - потенциально опасны для винта. Смотришь при загрузке (в загрузочной табличке после POST жмем Pause), скока у тебя на шине - и опа.
    Также этот параметр (FSB) показывают любые тесты (вышекинутая утилитка - не исключение). Есть также очень неплохая программка для определения частот - CPUIdMax (www.yandex.ru), весит около 400кб, жалко не приаттачить...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Зашедший
    Блин, запутали совсем. Вывод таков: убираю разгон и коплю капитал для апгрейда (информация и хард - они ведь дороже, правда ?)

FilippOk, Вы, Уважаемый, не ответили на пару вопросов:
    1. Чем я таким насмешил/удивил ?
    2. И, как ИТ-спец, скажи, мог ли хард физически накрыться из-за разгона ???
    И еще. Откуда данные по поводу соотношения частот FSB\PCI\AGP ???

Молодчик, на какой частоте мат. плата у тебя работает, и какой проц (если не секрет) ?

Пилот Аватар для schuss

2. И, как ИТ-спец, скажи, мог ли хард физически накрыться из-за разгона ???
    НЕТ. При разгоне начинает рушиться файловая система на диске, так как контроллер диска, не рассчитанный на такую скорость, может принимать данные с разогнанной шины с ошибками, но физически диск не может пострадать - его электроника не синхронизируется с частотой шины, а тактируется от собственного генератора. Говорю как оверклокер с восьмилетним стажем и электронщик.

Зашедший
    Хорошо, ставим вопрос по-другому:
    Бэд-блоки могли появиться из-за нестандартной частоты ?

Nicht Landen
    Гость

После поломки жесткого диска (кто тут читал - тот помнит) встал вопрос. Не могло ли это быть из-за нестандартной частоты PCI, так как система разогнана по шине ?
    Чуть-чуть о конфиге:
    Проц Intel P4 1800@2400 (FSB 100@133)
    Память 512 DDR Samsung PC 2100@356 MHz
    Хард WD 80 Gb JB
    Видео MSI 8888 64 Mb ddr

Вопрос вот в чем: как определить частоты PCI и AGP после разгона. Хотелось бы какой-нибудь прогой точно узнать. Sandra, например, показывает эти частоты ТОЛЬКО без разгона, а с разгоном не показывает.
    Вот скрины, на всякий случай

До разгона
    После разгона

Прога Aida тоже не показывает эти частоты.

Подскажите, как их определить, а то не хочется опять заморачиваться с винчестером.
    ============================
    Исходя из спецификации чипсета - на 100 Mhz - коффициент деления 3, на 133 - к =4 для того что бы PCI = 33.
    Если в биосе нет делителя - то все что выше 133 тупо делится на 4.
    Винт не должен полететь, так как разгоняется контроллер на плате, а не сам винт.

Ваши права