Ух....
РПО, двигатель и поток- это три самостоятельные системы.
Две последние пытаются раскрутить винт. Первая- оставить его обороты неизменными.
Единственный способ, каким РПО может воздействовать на обороты- это помешать двигателю и потоку раскрутить его выше чем указано или помочь им раскрутить его до указаных оборотов, если двигатель и поток не справляются (силов не хватает).
Свою скромную миссию РПО исполняет дадеными ему средствами, а точнее, единственным. Все что он может, это усилием воли уменьшать или увеличивать шаг винта, да и то, в достаточно узком диапазоне углов.
Если шаг большой, то винт крутить труднее ("тяжелый винт"). Если малый- легче ("легкий винт").
Кому крутить? Да не важно. В нашем случае это делают:
1. поток (чем больше скорость и плотность воздуха, тем сильнее) и
2. двигатель (чем больше наддув, чем больше сжигается смеси, чем выше отдаваемая мощность, тем сильнее).
Про первую силу некоторые, почему-то всегда забывают. А зря, ибо "раскрутка винта" это именно ее заслуга.
Допустим режим полета и двигателя постоянен (наддув и скорость не меняются). А нам потребовалось увеличить обороты.
Что может сделать РПО, обнаружив, что в данный момент времени обороты менее требуемых? Правильно, он может облегчить винт. Ладно, облегчил на сколько-то. Обороты выросли. Оказывается, что облегчил недостаточно (обороты все еще меньше требуемых). Что ему делать? Облегчить еще. До каких пор? Пока они не станут равны требуемым.
Значит ли это, что мы можем потребовать от него сколь угодно больших оборотов? Можем. Но сможет ли он справиться? Не факт. Он будет облегчать винт, пока тот лопасть не ляжет на ограничитель, то есть до некоторого минимального (для него) угла.
Все. Он может только помочь силам 1 и 2 расктутить винт до требуемых оборотов или помешать им расктутить его выше требуемых (затяжеляя его).
Что же происходит, когда мы требуем он винта максимальных оборотов ("шаг 100%"), и начинаем подбирать газ?
Сначала, обороты остаются постоянными. Мощность двигателя уменьшилась, скорость упала, а значит и сила потока уменьшилась. По-этому, РПО пришлось уменьшить шаг.
Мы продолжаем подбирать газы. Шаг все уменьшается, обороты постоянны, пока, наконец мощность двигателя и сила потока не окажутся настолько малы, что лопасть "ляжет на ограничитель". Продолжаем подбирать газ, но шаг не уменьшается, а значит, обороты начинают падать.
Еще убрали газ- еще упали.
Теперь (от этого положения ручки сектора газа и ниже), в горизонтальном полете, именно сектор газа будет задавать обороты. Если газ не трогать, а задрать нос- скорость набегающего потока упадет, и обороты еще уменьшатся.
Нос опустить- увеличатся.
По-этому, на вопрос зависят ли обороты от газа ответ- да.
И у Хуря, и у любого красного пепелаца.