Еще добавь два катапультных кресла СКС-94 (цену вот только не помню, но вроде за десять штук грина, если не пятнадцать)Originally posted by Paul_N_D
Давно мучает вопрос с чего берутся такие цены на самолеты
Для себя пытался прикинуть возможную сеебстоимость при серийном производстве. Естественно по-дилетански и исходя из самых общих соображений.
Себестоимость Як18Т в тысячах долларов :
- мотор М14П 9-10 (единственная более-менее точная цифра, нашел предложения о продаже на каком-то сайте)
- моторама 1-2, и то за надежность
- авионика и приборная панель, наворотить можно что угодно, в стандартной комплетации думаю 5-7.
- радиооборудование 3-5?
- салон 1 (да и ту жалко)
- бензо и маслосистемы 4-6 ? Насосы, радиатор, трубки/шланги, бачки.
- воздушная система - 5-6 думаю максимум.
- ВИШ вообще-то х.з., в принципе не трудно узнать точно - 3?
- планер, пожалуй самый сложный вопрос из общих соображений - 20 ( но не больше).
Итого у меня получается около 60 000 долларов!!!
Есть мнения, где я ошибаюсь? Может кто-то компетентно поправит, буду признателен.
Движок на него собирались ставить не М-14П, а М-9 не помню с какой буквой - впрысковая модификация, тоже подороже
авионика там тоже должна была быть на приличном уровне (хотя комплектаций могло быть несколько: понавороченней для вояк, попроще - для клубов). На макете, во всяком случае, была приборная доска с многофункциональным индикатором (работающим).
А еще, дорогой, не забудь взять затраты КБ на проектирование и доведение до ума, а потом раздели на количество машин в серии и получившуюся величину приплюсуй к тем запчастям, которые ты перечислил.
Так же сюда неплохо добавить зарплату рабочих, а также всякие накладные затраты того завода, который будет этот аппарат делать.
Планер оценить не берусь, а еще ты забыл три стойки шасси!