Просмотрел очердной раз кинохронику :-). Там есть сюжет где еще совсем молодой летчик вылез из Аэрокобры. Его все поздравляли и т. д. Сдается мне что это сюжет упоминался в мемуарах Покрышкина. Вот этот отрывок:
"У нас на аэродроме в то время находилась большая бригада операторов кинохроники. Они приехали снимать боевые эпизоды. Когда Войско Польское вступило на аэродром, застрекотали кинокамеры, люди засмотрелись на длинную, нескончаемую колонну, на солдат с орлами на шапках-ушанках.
И вдруг в небе "фокке-вульфы". Вот они, над нами! Кинобригада, искавшая настоящую войну, на сей раз скрылась в щелях. Колонна остановилась. Дежурные истребители, как и полагалось им, быстро взмыли в воздух. Пока они набирали высоту, "фоккеры" успели проскочить восточнес и теперь разворачивались к нашему аэродрому. Но путь им преградили наши истребители. В небе под облаками завязался бой.
Уже колонна продолжала свой марш, а там, в стороне, не утихали рев моторов, стрельба. Мы на земле ждали развязки. И вот видим — падает один горящий самолет, за ним — другой.
— Кто из наших в воздухе? — спрашиваю Боброва.
— Луканцев и Гольдберг.
— Что же вы подбираете одних новичков для дежурства? — не сдержал я своего недовольства. — Гольдберг же не сбил еще ни одного самолета.
— Для практики, — неуверенно оправдывался Бобров.
Он тоже думал сейчас о том же: ни за что потеряли двух молодых летчиков и две машины. И кинооператоры приуныли: не засняли они горящих на земле "фоккеров".
Рокот моторов двух самолетов, дружно вынырнувших из-за облаков, сразу изменил наши мысли и настроение. Луканцев и Гольдберг возвратились из полета победителями. Кинооператоры помчались к месту падения вражеских самолетов.
Вскоре на аэродром доставили немецкого летчика, приземлившегося на парашюте. Это был награжденный Железным крестом командир истребительной части, на днях переброшенной с запада на наш фронт..."
У меня возникло несколько вопросов к CoValentу :-)
1. Это и есть те самые съемки операторов?
И следующие вопросы если ответ положительный ;-)
2. Будут показаны сбитые там фокеры?
3. Будет показан сбитый немецкий летчик?
Пока у меня все :-)