-
Зашедший
Из дневника ROSS_Papa_JA2 (ВЕФ2, миссия 7079)
http://66.114.65.249/vov/singlemissi...missionid=7079
Випез.
20 мая 1942 года... Крым. ВПП под райцентром Ленино.
Кузьмич Ботов – старый механик, ковыряется под капотом ЯК-1. Жарко.
В пустом соседнем капонире под навесом из маскировочной сетки отдыхает группа пилотов дивизии РОСС. Прибыло пополнение в Сибирский полк, его командир – Папа_Джа2, как всегда окруженный молодежью, травит свои байки… Кузьмич ухмыльнулся, но надо торопиться, натруженные руки тихо зазвенели ключами.
- Товарищ майор, а вот бывали случаи, что пилот уничтожал самолет и пилота противника, попав всего одной пулей в самолет?
- Кто спрашивает? Представьтесь, пожалуйста.
- Младший лейтенант РОСС_Борман.
- ??! Гхм, забавный у вас позывной, товарищ младший лейтенант Борман! Поздравляю с прибытием на южный фронт ВЕФ2.
- Отвечу…. Редко, товарищ Борман… но так бывает. К примеру, удачно попадая в бензобак или смертельно ранив пилота.
Майор затянулся папироской.
- О! Да вот, к примеру, вчера 19-го, был занятный вылет!
…
- Прикрывали 6 ДБ, что наносили удар на Феодосию. Все восемь «яков-1» шли на прикрытие. Наших РОССов было пятеро и еще трое ребят из 23AG.
Разведка чуть позже сообщила, что замечены в воздухе 6 BF-109F4 и группа Ю-87, предположительно из финской авиагруппы. Мол, возможно, будут в нашем районе у косы, ну, карту местности изучите, поймете, где это…
Короче, с мессерами завязались на большой высоте 6000 – 7000 метров, впрочем, без особого успеха, «Як-1» на такой высоте слабоват. Но все ДБ отбомбились и ушли без потерь на базу.
Кручусь, слушаю радио. Ага, капитан Роланд с ведомым выловил двух «штук», одну уничтожил, а вторая повредила ему двигатель, он и ушел на базу. Сообщил, что «штук» больше не видит – успели, наверное, смыться. Мол, пробуйте перехватить на отходе. Я ушел к точке вероятного отхода «штук» – со снижением на 4000-4500, мессы, вроде, остались у косы.… И точно - нет «штук».
Вскоре наши стали оттягиваться на родной ВПП.… Ну и мне пора. Но тут замечаю «мессерка» (потом после боя наземка сообщила, что это был LeOs.K_Vipez). Тот шустро так стал пристраиваться к нашим на отходе, к ДМ39 из 23AG (он шел поврежденный на вынужденную)… Ну я за ними. Пристраиваюсь, но еще далеко. Тот заметил, черт глазастый – Випез этот. Но не стал, гад, резко менять курс, а так плавно по дуге на высокой скорости стал уходить севернее. И по дуге так, по дуге, в итоге, уже на юг летим!… Ну, а я за ним увязался, дурень….
Летим такой парой. Я весь комплект РС скинул вдогонку, так на удачу, ганс шарахнулся. Страшно стало, а может, чуть осколками зацепило! Но дальше гоним…. Я и радиатор давно закрыл, форсаж краткий жму, чуть-чуть поближе подошел. Смотрю, а мы уже аж к Феодосии ушпарили и в море курсом на Турцию бодро идем! Наших нет никого, плохо! Надо сматываться. Опа! А сзади две точки отход отрезают! Вот и влип, старый дурень, «ганс» своих на помощь позвал! Так сказать, «випез» мне приближается!
Завертелись. Палят мессы жутко, но строго по очереди! Змейки, бочки размазанные, закрылки - все пришлось вспомнить…. Высота падает, 1000, уже 500, потом 300. Бац!! LeOs.K_Vipez упал в море! «Випез» ему наступил окончательный! Еле успел крикнуть по рации – LOL (это, наверное, СОС по-фински).
Кручусь дальше, даже не стрельнул еще и ни разу, через минуту еще один, бац в море, брызги веером (вечером китель нашли на берегу с документами LeLv28_Eetu ). Третий месс в набор пошел, но далеко не уходит, следит. Я уже к Приморскому подошел, чуть высоты поднабрал. Из наших только лейтенант Старый в воздухе был, но он далеко, и думаю, не понадобится помощь, а тут опа! Еще два месса от Феодосии подошли, опять двадцать пять – их преимущество 3 к 1!
Хорош судьбу испытывать! Откровенно драпаю, вниз, в разгон и на бреющем над Приморским! Чуть крыши с сараек не слетали, а как веревки с бельем разлетались! Потеряли меня, но не надолго, куды ж я родимый полечу, курс-то известный! Гляжу, все трое со снижением за мной идут, скоро на хвост упадут, и труба! Ручку на себя, полупетля и со снижением в лобовую атаку!!! Коротко-коротко пальнуть успел только в последнего – замыкающего. А первые два ближних шарахнулись в разные стороны и в набор. А третий, что замыкающим шел и на бреющем, врезается в землю!!! Потом на пепелище удостоверение нашли пилота steel (кто такой был и какой эскадры, не понятно). Опять финны ЛОЛ, в смысле СОС, по радио кричат! Что-то про читинских пилотов вспоминали, я не понял…
Короче, плюнули они на меня и отвалили, а может топливо кончалось или БЗ, кто их басурманов поймет! А я мигом приземлился и на стояночку зарулил, самолет целый и невредимый, боекомплект почти полный, ну, правда, без РСов, (Кузьмич не даст соврать!) и бегом на обед.
Наши-то все вчера живые вернулись, трое ушли на вынужденную, один прыгал, но все пилоты живы! Вечером, когда дивизионная полуторка привезла ROSS_Slike из-под Приморского, что прыгал там с парашютом, отметили боевую удачу с ребятами как положено. В штабе мне записали две победы!!!
(Осколок РС все-таки попал в мессер Випеза, и пулька все-таки попала в самолет неизвестного пилота steelа.) А вот третьего «ганса» - LeLv28_Eetu (типа сам упал) не засчитали, бюрократы.… Вот такая история про «випеза».
- Эй, Кузьмич! Готов самолет?! Вон штабной виллис пылит, похоже опять приказ на вылет везут.… Пойдемте, товарищи офицеры, к штабной землянке, там навес посерьезнее, тут совсем жарко становится, а за одно новости узнаем…
( Примечание пионеров-следопытов:
в 2003 году в архиве МОи1С удалось найти кинофотопленку этого боя.)
Ваши права