CoValent wrote:
Насколько я понимаю, многие люди, потратившие свои ресурсы на этот проект, хотят в первую очередь получить видеоматериалы из Красногорска. Я лично думаю, что сам проект лишь одним этим не ограничивается. Просто у многих такие приоритеты - сначала видео, потом - всё остальное. Надеюсь, это не последний диск, мы потянем ещё!И, хотя держать подобные материалы я бы предпочел на компакте - но чужие идеи я не отвергаю. Не нужны никакие материалы, кроме видео (и теперь и фото) - ладно. Принято к сведению, как одна из основных идей развития "Проекта ПАМЯТЬ".
По поводу свободного места: я смущен.
В этом случае, битрейт составляет всего 910-1137 КБит/с. К примеру, битрейт видеохроники, опубликованной на http://il2.sukhoi.ru/files/video.shtml составляет 700-900 КБит/с при мощности видеопотока 688х480х29.97. О качестве этих материалов всем изместно, и это - почти максимум, который выдаёт DivX5 (да и любой другой MPEG-4 кодек) на таком битрейте. Я в этом уверен, потому что я с ними возился, подбирая оптимальный битрейт и перекодируя их из исходного формата в то, что все сейчас могут видеть.По расчетам час нашего видео займет от 400 до 500 мегабайт.
Объясню принцип качества кодирования, чтоб было понятнее:
Мы имеем исходный видеоматериал. Это поток информации, обладающий определённой "шириной русла" (размер экрана) и скоростью течения (кадры в секунду). Наша задача - воспроизвести, скопировать, повторить этот поток с максимально возможной точностью. А инструмент, которым мы будем воспроизводить этот поток - видеокодек. Важной особенностью видеокодека является способность создать копию потока с максимальной достоверностью в как можно меньшем объёме (степень сжатия). При этом, важна мощность потока. Чем она больше - тем больше места нам понадобится для копирования. Мощность потока измеряется в пикселях в секунду (аналогия с рекой - кубометры в секунду).
В результате, при мощности видеопотока 688х480х29.97 = 9.9Мпикселей/сек минимальный битрейт составил не менее 675КБит/с. Если привести к относительному показателю степени сжатия - #0.07Бит/пиксел (без учёта "сложности" видеопотока для конкретного кодека). Повторю, это минимально приемлемый битрейт для просмотра. При этом, на экране будут присутствовать артефакты кодека, то бишь потеря качества налицо.
Теперь, если цифровать полный сигнал с S-VHS кассеты в PAL, то мощность видеопотока равна 768х576х25 = 11Мпикселей/сек (исправил цифру). При этом, для минимально приемлемого качества необходимо иметь относительный показатель степени сжатия ~0.1Бит/пиксел. Это 1080КБит/с и файл размером 475МБайт.
Этот результат хорошо соотносится с высказанной Валентином цифрой в 400-500МБайт... но это же минимум! И притом, оценочный, ведь ещё не пробовали сжимать видео? Я бы не стал ориентироваться на минимальную цифру и поднял "запас прочности" на 25-30%. Тогда, получится файл размером 593-617МБайт. Ведь предполагалось выжать из VHS всё возможное, и на качестве не экономить.
Поэтому, хочу задать вопрос Валентину: каким образом была получена оценка в 400-500мб? Проводились ли эксперименты с кодированием? Каково разрешение оцифрованных с кассеты файлов? Какой формат экрана?
P.S. Конечно, возможно, не нужно цифровать полный экран - если формат широкий, то после отрезания полей могут получиться и 500мб...
Как вообще обстоит дело с оцифровкой? Хочется узнать поподробнее. На скриншоты посмотреть... #![]()