Кстати, к вопросу о выучке и боеготовности Красной Армии к 1941 году. Мой приятель, большой любитель истории добыл в архиве Ленинки в Мытищах любопытную вещь - отчет инспекторской проверки Генштаба по различным частям Западных военных округов. Т. е. это не фантазии резунов-брехунов, а именно отчет "входящее - исходящее" и т. п. Отчет был то ли за 38, то ли за 39 года, щас не помню. Так вот после его прочтения - волосы дыбом встают. До трех четвертей комсостава от взводного до комполка просто профнепригодны.....Меры были приняты в духе тех лет - Сибирь, пила и все такое. Но я сильно сомневаюсь, что за три года прошедших до войны можно было подготовить нормальную замену и провести необходимые реорганизационные мероприятия. Тут кстати, в интересном свете встает очень неодназаначная фигура Тухачевского. Судить из сегодняшнего дня все это очень непросто. Но вот факт - изучал я тут структуру тех корпусов, которые Тухачевский пытался создавать и о которых любили всплакнуть демократы, дескать создали бы как бедный маршал хотел и дали немцам по мозгам еще в 41-ом. Угу, за одни эти корпуса Тухачевскому можно было смело статью про вредительство "впаять" и не заморачиваться со всяким шпионажем. При тогдашних средствах связи и управления такие организационные монстры просто бы с места не сдвинулись и вообще бы были неуправляемыми. А ведь Тухачевский успел многие свои идеи внедрить и все их вычистить в войсках не успели...Вообщем, рассуждать можно много. Но есть несколько фактов, спорить с которыми ну очень трудно:
1. В 1941 Германия напала на СССР без объявления войны.
2. Руководство Германии ИМЕЛО планы геноцида славянского вообще и русского населения в частности.
3. Наши деды ценой огромных усилий и что очень печально - ценой своей немалой крови - этим планам осуществиться не дали.
4. В 1945 над Берлином было водружено Красное Знамя Победы.
И эти вещи забывать нельзя!