во-первых, это всегда потеря деталей;
Да, конечно. Я не видел материала и не могу говорить предметно, но я видел кадры хроники в действительно плохом качестве, и их чистка все же попадает скорее в категорию восстановительных работ. Т.е. удаление совершенно ненужных деталей, которые чрезвычайно затрудняют восприятие действительно значимой, важной части изображения.

Действительно, это в нашем случае была бы во многом ручная работа. Скажем, для восстановления 1 секунды видео нужно было бы открыть в каком-нибудь Фотошопе 25 кадров и применить к ним соответствующие фильтры + что-то редактировать вручную.
Насколько я понимаю, мы скорее всего этого делать не будем, потому что как говорил Валентин у нас только 25% материалов в плохом качестве, а остальные 75 - в очень даже приемлемом.

во-вторых, далеко не всегда я ( не говоря уж программе ) могу решить надо ли подавлять данный кластер зерен, поскольку это может оказаться мелкая деталь на поверхности снятого объекта;
в-третьих, при оцифровке материал уже подвергся некоторой сглаживающей фильтрации ( можно очень грубо прикинуть окно осреднения, исходя из разрешения фотоматериала и разрешения полученного изображения, учитывая, что фотографические 100 линий/мм больше чем 2400 dpi );
Так же можно сказать: иногда вы совершенно точно можете решить, что какую-то конкретную царапину можно смело удалять


в-четвёртых, качество картинки возрастает не намного;
Для нашего глаза - действительно ненамного. А вот для кодека - это серьезное подспорье. Я уже говорил, что я проводил эксперименты: кодировал оцифрованное видео (хроника) в ДивкС со 100% качеством. В первом случае я картинку не трогал, а во втором - наложил временнОй сглаживающий фильтр, небольшой интенсивности.
Прирост степени сжатия при одинаковом качестве  кодирования (100 составляет 15%. Т.е., в первом случае, размер файла составляет 100Мбайт, а во втором - 85Мбайт. При этом, визуально картинка стала чуть чище - зерно плёнки на фоне (небо и т.п.) перестало резать глаз. Но ни одна деталь не потерялась. В том числе, и царапины. Далее я приведу примеры из того, что я цифровал.

и наконец, зернистось придаёт избражению определённый шарм ( "жучки, червячки и прочая гадость, которые с дивной избирательностью падают в октябрьский эль" (с) К.Саймак 'Заповедник гоблинов' ) и субъективное ощущение достоверности.
Да, мне тоже кажется, что "грязная" картинка смотрится несколько более аутентично, что ли