Может я чего не понял...

Есть кассета. Из нее нужно сделать две вещи:
а) кассету
б) диск (пока неважно какой).

Так вот я бы руководствовался следующими соображениями:
а) мне нужно потерять минимум качества при переносе на VHS
б) после того как получу цифровой поток для записи на VHS - буду изгаляться над ним чтобы втиснуть на CD, DVD или вообще DAT...

Поэтому первым делом я бы запасся компьютером с большим винтом (SCSI RAID is the best choice) и хорошей платой слива.
Слил бы с исходной кассеты (ни в коем разе не записывая ни на какой DV !) все подчистую без компрессии совсем. Получил бы гигов 100 материала. Да, много. Но плата видеозахвата нам уже не нужна. Зато нужен хороший процессор и море памяти. Для того чтоб нарезать исходный материал на эпизоды и сделать вставки (которые тоже сохранять без компресии, чтоб на выходе кодек не спотыкался). Полученный материал  уже эпизодами положил бы на DV или S-VHS - это "мастер" для VHS-кассеты. Мимоходом - полученный "мастер" еще положил бы на кассету стримера - архив - вещь хорошая. Эпизоды по очереди бы откадрировал и закатал в MPEG-2 - это мастер для DVD. Последняя итерация - слив DVD в DivX знакома всем и трудностей не представляет. Все вышеописанное - обычный путь любого фильма со спецэффектами (включая последний этап .