???
Математика на уровне МГУ

Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 3456789 КрайняяКрайняя
Показано с 151 по 175 из 210

Тема: TrackIR на гироскопических датчиках

электромеханик-любитель Аватар для samorez

Да и так...

Уважаемый TOPOnyHbKA!
    Самое главное - выбрать МК. Думаю.
    И его программирование. Ведь с самим Датчиком более-менее ясно. Он есть и его сигнал известен. Смоделировать не проблема. Потенциометр и все! Ведь правда?
    А то и лопухнуться не долго если что. Денег стоит все-таки.
    Мне кажется, что надо сначала новую структурку бацать. А то планировали вроде на фотоэлементы мыша вешаться. Так может и не надо вовсе. Сами тут говорили, что МК вещь умная.
    Жалко неграмотный я в этих МК...
    Братва! Пора за МК браться...
    Во-о-о как бывает...

Question

Коллеги!
    Ау!
    Разбежались чтоль все?
    :confused:
    Изображения Изображения  
    Во-о-о как бывает...

Просто сволочь :) Аватар для MaxPayneRUS
    Originally posted by samorez
    Коллеги!
    Ау!
    Разбежались чтоль все?
    :confused:
    Без нервов, товарищ, не суетитесь под клиентом все под контролем, а теперь внимание вопрос есть датчик, нужно провести исследование его способностей, отсюда вопрос кто возьметься? Датчик нужно забрать в Москве и основательно изучить ряд вопросов, я пока не знаю когда в Москве буду, а вопрос желатьельно форсировать

Question

Мах!
    Чо за датчик? Еще чоньть выдумал?
    В Москве вообще-то любых датчиков полно!
    И какие темные закоулки его ТТХ тебя заинтересовали?
    Я против использования побочных эффектов как основного курса лечения.
    Или тебе Юрий дарит ПГ-датчик?
    Так с ним же все ясно. С его ПГ...
    Вообщем не темни...

Ну и подпись у тебя...
    Крайний раз редактировалось samorez; 16.11.2003 в 10:52.
    Во-о-о как бывает...

Мах!
    Чо за датчик? Еще чоньть выдумал?
    В Москве вообще-то любых датчиков полно!
    И какие темные закоулки его ТТХ тебя заинтересовали?
    Я против использования побочных эффектов как основного курса лечения.
    Или тебе Юрий дарит ПГ-датчик?
    Так с ним же все ясно. С его ПГ...
    Вообщем не темни...

Ну и подпись у тебя...
    Юрий согласился выдать девайс братве на исследования, кто возьметься пока я до Москвы добираться буду?

Exclamation

Наверно Юрий на время отдает?
    Интересно кому кроме тебя.
    У мя никакой базы щас нет для экспериментов.
    Во-о-о как бывает...

Сам себе вирпил Аватар для Hronop
    Господа, чего то тема либо умирает - либо все в трудах и что то паяють...

Выскажу просто 2 мысли вслух:
    1) идея о гироскопических датчиках скорее всего имеет под собой почву для реализации, хотя на устройства виртуального обзора ставят все же механические гироскопы.
    2) Раньше продавались геймпады с возможностью трехмерного управления - сам в руках не держал, но чтука такая - наклоняешь ее взад-вперед, а так же влево-вправо - и типа как 2-х осевой джойстик. Задумался - а как же оно работает - может там что то типа маятникового датчика стоит? Может есть у кого такое чудо? Просвятите - оно за 0 всегда горизонт держит, или то положение в котором его откалибруешь? Проще - если повернуть геймпад рогами вниз т покачать его - будет реакция? Применительно к нашему случаю - допустим такой геймпад прикреплен к затылку вирпила....
    3)Ну да ладно - может они не все сделаны по одному принципу. Нашел фотку потрохов одного из таких геймпадов, а именно maxxtro JPD-2F0. Так вот - там в качестве датчика стоит двухосевой акселерометр фирмы Analog Devices adxl202 - цена на чипдип порядка 800р (но это сразу 2 оси). Но, посмотрев линейку акселерометров от Analog Devices нашел я и миниатюрный двухосевой акселерометр adxl311. Это довольно свежая разработка, наскольно я понял - производиться начала только в этом году. Стоимость на чипдип - 358р!(и это за 2 оси).
    Думается мне, что данный девайс может подойти и под нашу задачу. Кому интересно идут на сайт Analog Devices
    и смотрят характеристики. Точность(Если я все правильно понял) - до 0,1 градуса поворота(правда это вроде только если перить относительно направления ускорения свободного падения. А вот как будет с точностью приразмещении боком - пока не понял.). Единственное - это микросборка с размерами примерно 5х5х2мм и упаковку LCC(безногая) так что придется искать человека с оборудованием и умением, чтоб это дело запаять.
    Альтернатива этого девайса - adxl203 (упаковка та же) - у ней точность до 0.06 градусов, но стоит наверное больше и нет нигде.

Надеюсь мои скромные изыскания помогут хоть немного в нашем общем благом деле

Вот еще линк
    Там немного про робототехнику и применение adxl202
    --- ...А этот парашют не бери - он хороший, сгодится ещё кому нибудь...

Зашедший Аватар для TOPOnyHbKA

Re: Да и так...

Уважаемый TOPOnyHbKA!
    Самое главное - выбрать МК. Думаю.
    И его программирование.
    ...
    А то и лопухнуться не долго если что. Денег стоит все-таки.
    Мне кажется, что надо сначала новую структурку бацать.
    ...
    Братва! Пора за МК браться...
    Я уже и взялся за PIC 16C745. 8 бит АЦП, то есть значения
    [-127 до +127], и у этого АЦП 4 аналоговых входа, тоесть можно считывать значения с 4 датчиков, примерно за 20 мкс. Для начала ищу MK с ультрофиолетовым стиранием, чтоб ошибки отлаживать. Преобразование напряжения уже готово. На след. неделе,если хотите, выложу эту часть кода. Только толку от нее пока мало - самого девайса нет.
    Теперь читаю как передавать данные по USB. Трудно, хоть и технический английский у меня в порядке. Еще нашел готовые библиотеки для работы с USB oт MicroChip.
    Но на этом этапе могу застрять, времени не хватает (семья, работа, учеба).

Прикольно, можно еще кнопок на девайс навешать. Стандартный драйвер их распознает. Можно еще сделать переключение режимов мышь/джой.

Зашедший Аватар для TOPOnyHbKA
    Originally posted by Hronop
    Господа, чего то тема либо умирает - либо все в трудах и что то паяють...

Выскажу просто 2 мысли вслух:
    ...
    2) ... Просвятите - оно за 0 всегда горизонт держит, или то положение в котором его откалибруешь? ...
    Можно сделать калибровку по кнопке наэал все значения в "ноль" (центр).

3)Ну да ладно - может они не все сделаны по одному принципу. Нашел фотку потрохов одного из таких геймпадов, а именно maxxtro JPD-2F0. Так вот - там в качестве датчика стоит двухосевой акселерометр фирмы Analog Devices adxl202 - цена на чипдип порядка 800р (но это сразу 2 оси). ...
    Фото в студию. Как девайс сделан, где расположены датчики?

Спасибо.

Пилот

2 Hronop

Браво! Hronop!
    Спасибо за линки. Давно хотел привязаться к магнитному или (на худой конец) к гравитационному полю Земли. Даже не подозревал, что существуют такие датчики! По-моему идея очень прогрессивная, и лучше чем привязка к скорости перемещения головы (в этом варианте все-таки не избежать накопления ошибок при переводе скорости в абсолютные координаты).
    Главный недостаток твоего датчика - при повороте обзора влево-вправо нужно не поворачивать, а наклонять голову влево-вправо, что несколько неестесственно (хотя, может быть, и оченно даже удобно, надо чтобы кто первым сделает, поделился ощущениями), а при повороте головы вверх-вниз все получается очень естесственно и удобно!
    Полазил по твоим ссылкам, все описано очень вкусно, но я не нашел ни одного примера какой-нить конструкции на этих датчиках. Хотелось бы не начинать полностью с нуля, а опереться на чей-нибудь горький (или сладкий) опыт! Хочу рабочую проверенную схему с описанием (и губозакатывающую машинку!)
    Еще вопрос: насколько реально достать эту микруху в России (в Самаре), где, почем и как?
    Успехов!

Re: 2 Hronop

Originally posted by GO!
    Давно хотел привязаться к магнитному или (на худой конец) к гравитационному полю Земли. Даже не подозревал, что существуют такие датчики! По-моему идея очень прогрессивная, и лучше чем привязка к скорости перемещения головы (в этом варианте все-таки не избежать накопления ошибок при переводе скорости в абсолютные координаты).
    Главный недостаток твоего датчика - при повороте обзора влево-вправо нужно не поворачивать, а наклонять голову влево-вправо, что несколько неестесственно (хотя, может быть, и оченно даже удобно, надо чтобы кто первым сделает, поделился ощущениями), а при повороте головы вверх-вниз все получается очень естесственно и удобно!
    Встряну...
    По поводу магнитного... Мах верно предположил, что помехи достанут... Можно конечно корректировать "о" перед употреблением. Но чото сомнение какое-то. Про гравитацию - то это проще всего: висячий грузик - и все. Вот только успокоение - проблема. Инерционная штука. Кстати акселерометр вроде для ускорения, а это недалеко от пьезо- гир-па. В смысле тоже не координаты.
    Все же дешевле всего, думаю, система с катушками и излучением. Здесь ее ваяли. Внушительно смотрелось, но это скорее всего от недостатка времени на проработку. Уверен, что катушечный датчик можно разместить в куб. сантиметре.
    Просто пьезогироскопный - проще. Но дороже.
    Во-о-о как бывает...

Re: Re: 2 Hronop

Встряну...
    Все же дешевле всего, думаю, система с катушками и излучением. Здесь ее ваяли.
    Еще раз повторю что ТракИР не беру не потому что дорого а потому что работает не так как надо при такой стоимости, я не ставлю целью получить САМЫЙ дешевый девайс, а насчет катушек (мое ЛИЧНОЕ мнение) за идею 5+ за убогое исполнение 2- ни кого не хочу обидеть, поймите правильно, просто то что получилось идет в разрез с моими привычками в схемотехнике и конструктивном исполнении

Пилот
    Уже не один человек высказался против привязки к магнитному полю Земли, мол шумы, помехи и т.д. Магнитное поле хоть и слабое, но реально измеряемое. Все дело в датчике. Вспомните компас с магнитной стрелкой! Не сильно на него действуют наводки с бытовой техники и т.п., а направление он уверенно определяет даже в северных широтах (до Полярного круга и выше, выше с заметной ошибкой из-за несовпадения географических и магнитных полюсов Земли, но для нашей задачи это несущественно) Другое дело, если поднести близко сильный магнит! Но и в этом случае сместится калибровка, а стрелка будет смотреть вдоль суммарного поля Земли и этого магнита. Кроме того, наверняка все слышали, что существуют полностью электронные компасы. Нужно только разобраться с их датчиком и применить его для нашей цели!
    Применение для привязки гравитационного поля кажется еще более заманчивым, т.к. оно достаточно сильное и каждый ощущает его, так сказать, не стрелкой, а своей задницей . С датчиками проблема. Похоже это экзотика. Упомянутый акселерометр - это самое реальное. И вовсе это не сродни пьезогироскопу! Действие гравитационного поля Земли аналогично действию ускорения в вертикальном направлении и ничем его невозможно отличить от действия гравитации (вспомните принцип эквивалентности Энштейна или свои ощущения в лифте!). Мне кажется, такой акселерометр очень подходит в качестве датчика гравитации и кроме того, лучше придумать очень сложно (если вообще возможно!).
    Успехов!

Originally posted by GO!
    Уже не один человек высказался против привязки к магнитному полю Земли, мол шумы, помехи и т.д. Магнитное поле хоть и слабое, но реально измеряемое. Все дело в датчике. Вспомните компас с магнитной стрелкой! Не сильно на него действуют наводки с бытовой техники и т.п., а направление он уверенно определяет даже в северных широтах (до Полярного круга и выше, выше с заметной ошибкой из-за несовпадения географических и магнитных полюсов Земли, но для нашей задачи это несущественно) Другое дело, если поднести близко сильный магнит! Но и в этом случае сместится калибровка, а стрелка будет смотреть вдоль суммарного поля Земли и этого магнита. Кроме того, наверняка все слышали, что существуют полностью электронные компасы.
    компас НЕ ПОЙДЕТ! что вы как маленькие, стрелка у него не дергаеться ТОЛЬКО ПОТОМУ что магнитное поле в сравненни со стрелкой очень мало и тяжелая стрелка нормализует помехи, поставь обычный датчик магнитный и хана, фиг отфильтруешь, у тому же в городе компас работает хреново ошибку дает изза больших масс металла и ЭМ помех, есть датчики которые измеряют направленность магниного поля и особо качественные из них очень чувствительны но я не собираюсь возиться со схемой коррекции и подавления помех потому как она будет сложнее чем полезная часть цстройства, есть анекдот хороший про русских хирургов которые удалили аппендикс через хитрое место очень напоминает все это

Пилот
    Господа, у меня валяется Шлем VFX. Так вот сним идет эдакий кибер джойстик, который реагирует на наклон.Разобрал.
    Там внутри ноходится стеклянный цилиндр с какойто жидкостью и несколько металлических столбиков. изменяя наклон джойстика меняется уровень покрытия этих столбиков.
    Первая мысль что пришла в голову - да это же вечная вещь, если на ее основе сделать обычный джойстик - износу ему нет!!! Но замеры сопротивления ни к чему не привели.
    Так к чему я это собственно.
    Делать на нем обзор по моему неудобно, ибо наклон головы не то же самое что поворот, а вот джойстик соорудить было бы дело. Кто нибуть знает на чем основан сей предмет?

Originally posted by TOPOnyHbKA
    Фото в студию. Как девайс сделан, где расположены датчики?
    Статейка, в ней фотка

А где именно датчик расположен - по ней затруднительно сказать...

Re: 2 Hronop

Originally posted by GO!
    Полазил по твоим ссылкам, все описано очень вкусно, но я не нашел ни одного примера какой-нить конструкции на этих датчиках. Хотелось бы не начинать полностью с нуля, а опереться на чей-нибудь горький (или сладкий) опыт! Хочу рабочую проверенную схему с описанием (и губозакатывающую машинку!)
    Еще вопрос: насколько реально достать эту микруху в России (в Самаре), где, почем и как?
    А как же приведенный выше геймпад от maxxtro - не готовый девайс разве Да и вообще - таких геймпадов достаточно много. В яндексе набрать геймпад+сенсор - много чего вываливает. Технология эта по разному называется - у кого то G-Force (Интересное название - не правда ли?) У кого то еще как то.
    А как достать - на www.chipdip.ru есть. Вот в Самаре - не знаю.

Re: Re: 2 Hronop

Еще интересные микросхемки
    микрогироскоп

а тут немного по русски

Зашедший
    Originally posted by Hronop
    Статейка, в ней фотка

А где именно датчик расположен - по ней затруднительно сказать...
    ADXL202JQC
    Это он и есть - акселерометр. Тока вверх ногами и в зеркальном отражении.:confused:
    Две оси, цифровой выход.
    http://www.platan.ru/shop/menu.html?...yes&qw=adxl202
    http://www.platan.ru/pdf/00596.pdf
    ВНИМАНИЕ 00596.pdf скачивается, но при открытии выдает ошибку и не открывается(?)Акробат 4.0
    Угловая скорость и угловое ускорение - вещи разные.
    Реализьма уже не будет.
    С ДУСом можно спокойно "обозревать окресности" типа как мышью двигать, а с акселерометром - медленно башкой мотнул - на крыло смотришь, быстро мотнул - на зад.

Originally posted by nikolaki
    ADXL202JQC
    Это он и есть - акселерометр. Тока вверх ногами и в зеркальном отражении.:confused:
    Я знаю, что это именно он и есть. Где - в данном случае - это в центре девайса иль с какого либо краю.

микрогироскопы что то дюже дорогие оказываются - отпускная в партии 1000шт порядка 30$, но вот одну взять чтоб попробовать - у нас нашел только по цене порядка 100$(В партии от 70шт - уже порядка 50$). Опять же, насколько я понял - только одна ось.

По поводу быстро-медленно для этого акселероментра - по моему не совсем верно Он же по моему на вращение не реагирует - только на отклонение от вектора притяжения - только на наклоны. Хотя ежели его вынести за точку вращения на более менее большое плечо и повернуть боком - вполне возможно и вращение можно замерять. Поправьте, ежели я не прав.

кстати - маленько оффтопика - может кому пригодится поиск радиодеталей на складах

P.s. Думается мне, что ежели где найти подешевле adxrs150 для экспериментов, то связка adxrs150(поворот головы)+adxl311/adxl202(наклоны головы) плюс к этому чьи нибудь умелые руки то может получиться мужет и не такое дешевое, но вполне полнофункциональное решение.

Unhappy SOS...

Коллеги!
    Чото я не понял... С пьезогироскопом вроде все понятно. Кориолис и все такое. А как акселерометр с углами справляется? И что есть статическое ускорение? Вес чтоль меряет при отклонении от вертикали. Тогда получается, что это статическое ускорение - частный случай от динамического. с которым прибор работает и от которого надо отфильтровываться. Гимор...
    Вообщем, думаю, что применение акселерометров для угловых действий - некий полуфабрикат. Пьезогироскопы же спецательно именно для этого.
    Крайний раз редактировалось samorez; 24.11.2003 в 20:04.
    Во-о-о как бывает...

Позвольте!...

Originally posted by MaxPayneRUS
    компас НЕ ПОЙДЕТ! что вы как маленькие, стрелка у него не дергаеться ТОЛЬКО ПОТОМУ что магнитное поле в сравненни со стрелкой очень мало и тяжелая стрелка нормализует помехи, поставь обычный датчик магнитный и хана, фиг отфильтруешь, у тому же в городе компас работает хреново ошибку дает изза больших масс металла и ЭМ помех, есть датчики которые измеряют направленность магниного поля и особо качественные из них очень чувствительны но я не собираюсь возиться со схемой коррекции и подавления помех потому как она будет сложнее чем полезная часть устройства.
    Вы правы отчасти. Стрелка действительно своей массой устраняет изменения поля. Но для этого масса нужна не очень большая. В компасах с этим перебор, поэтому применяются всякие успокоители.
    А что касается датчиков с этим свойством, то не пробовал...
    Фильтровать-то особо нечего. Вернее не так сложно (дифцепь). Я вот о чуствительности. Если "землю" берет, то неплохо. А если не очень, то и магнит не сложно поставить. И не обязательно перед собой...
    Во-о-о как бывает...

Почти...

Originally posted by nikolaki

Угловая скорость и угловое ускорение - вещи разные.
    Реализьма уже не будет.
    С ДУСом можно спокойно "обозревать окресности" типа как мышью двигать, а с акселерометром - медленно башкой мотнул - на крыло смотришь, быстро мотнул - на зад.
    Вещи то разные, но это с какой стороны посмотреть. Выходным сигналом в итоге будет перемещение. А из чего оно получено - не принципиально. Если скорость берем, то время добавляем. Или импульсы считаем. Пройденый путь типа. Неважно. С ускорением не намного сложнее. Просто два раза время считаем.
    Был выдающийся случай. Один вирпил подал на геймпорт сигнал от пьезогироскопа. Т.е. скорость. И говорит, что мол как крутанешь, то и увидишь. Просто время не учел.
    Во-о-о как бывает...

Re: Позвольте!...

Вы правы отчасти. Стрелка действительно своей массой устраняет изменения поля. Но для этого масса нужна не очень большая. В компасах с этим перебор, поэтому применяются всякие успокоители.
    А что касается датчиков с этим свойством, то не пробовал...
    Фильтровать-то особо нечего. Вернее не так сложно (дифцепь). Я вот о чуствительности. Если "землю" берет, то неплохо. А если не очень, то и магнит не сложно поставить. И не обязательно перед собой...
    и получишь тот же тракИР

Это не так печально. Ведь сидя перед монитором и перемещаясь в силу некоторых причин (отсидел...) все равно голову поворачивать приходиться в сторону экрана. Без оперативной коррекции будет очень прикольно глядеть на экран не поворачивая рожу на него. Поэтому коррекция взгляда на монитор (на магнит) хорошая вещь.
    Кстати, если ТракИр разместить на башке, а излучатель на мониторе, то будет самое то. Смещайся скока хочешь, тока на монитор гляди. А управление будет тока поворотом головы...
    ...Во до чего додумался..!
    Ведь прально?
    Крайний раз редактировалось samorez; 25.11.2003 в 09:11.
    Во-о-о как бывает...

Страница 7 из 9 ПерваяПервая ... 3456789 КрайняяКрайняя

Ваши права