Originally posted by flogger
to Maximus_G:
...
Вы знаете АСП(кроме названных мной),имеющих ТВ/ТПВ наведение после пуска?(аналогично нашему "Оводу")
Пожалуй, стоит сначала отпозиционироваться:
Я владею предметной областью на уровне средней школы Яндекса

>Почему? Вы же сами про увеличение упомянули В том же Афгане Су-25 "загонял" Х-25МЛ в амбразуру дота-не думаю,что Лантирн хуже связки "Клен-ПС"+АСП-17БЦ..
Не допускаете,что то,что вы видели до этого-атака с 5000м,а этот ролик- с 2000м?
А дверь это,основание вышки или БМП-роли не играет;куда луч "светит"-туда и бомба грохнется

Понял... уточню мысль. Наведение по лучу лазера, конечно, может быть очень точным. Меня смущают следующие моменты:

1) Выполнять прицеливание на объекты, сравнимые по размером с человеком, мы можем на относительно небольшой дистанции (высоте), поскольку ограничены нашей системой наведения (степенью увеличения как минимум);

2) В то же время, снижаясь на небольшую высоту, мы уже можем точно целиться, НО при этом цель приобретает большие угловые скорости (ведь к моменту попадания БП мы как раз пролетаем над целью), + маневрирование нашего собственного борта - в результате, прицел колбасит со страшной силой. Примеры этого есть на тех же страничках fas.org - особенно, на мой взгляд, показателен пролёт над танком и мимо, при этом оператор прям-таки боролся с прицелом, и ему так и не удалось удержать метку на цели - бомба легла рядом. И на автосопровождение это дюже непохоже... Больно "человечно" дёргается картинка, как будто у оператора весьма неудачный джойстик :p

К тому же, когда цель ещё и движется... такие кадры, где камера попадает прямо в локомотив движущегося на большой скорости состава, не вяжутся с остальными. Что-то тут не то.

Х-25МЛ в данном случае выгодно отличается именно тем, что стрельба может выполняться практически прямо по курсу, и это должно очень способствовать точности наведения.

>>Соответственно, прицеливание ведется по той самой картинке, которую мы видим. Но в таком случае, это уже теле- или ИК-наведение, правильно?

>А вот это фиг знает! Если вы не заметили-после взрыва на МФД данные остались-т.ч. "по чему" прицеливание производили-можно только гадать..
Т.б. повторюсь-никто не мешает для наглядности прилепить "для контроля и науки на будущее" на АСП какой-нить ТВ-девайс;типа для таких вот фильмов..

Логично... Есть маленькое и подленькое сомнение, из соображений такой редкой штуки как здравый смысл : Если мы можем видеть великолепную картинку прямо с бп, то почему бы нам не управлять им непосредственно?