???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Ликвидация люфта

  1. #1
    Курсант Аватар для Fil
    Регистрация
    29.09.2001
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    159

    Ликвидация люфта

    Закончилась гарантия моего Logitech Wingman Extreme 3D. И пришла мне идея - убрать люфт ручки ( не очень большой, но иногда мешает). Соответственно, вопрос - как это можно ( и как это лучше) сделать?

  2. #2
    Курсант Аватар для Fil
    Регистрация
    29.09.2001
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    159
    Убедительно прошу модераторов переместить тему обратно в общий раздел "устройств управления". Дело в том, что я не имею предствления, как этот люфт ликвидировать и мне было бы интересно мнение любого человека, который в этом разбирается. Фирма-производитель джоя - не главное. Заранее спасибо

  3. #3
    пак Аватар для SL PAK
    Регистрация
    28.03.2003
    Адрес
    Подмосковные Вечера
    Сообщений
    3,070
    Там внутри у Логиков резюки в своих посадочных местах могут болтаться. Легко исправляеться. Но прежде чем разбирать порой поиск на сухом и жёлтом. Дело хитрое.

  4. #4
    Курсант Аватар для Fil
    Регистрация
    29.09.2001
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    159
    Там подвижная часть намертво зафиксирована специальными железячками. Неподвижная тоже вроде хорошо фиксирована. ИМХО болтается что-то другое.

  5. #5
    пак Аватар для SL PAK
    Регистрация
    28.03.2003
    Адрес
    Подмосковные Вечера
    Сообщений
    3,070

    У меня тут один Логик разобранный.. только он WingMan Forse 3D

    Там в прозрачном основании видны резюки тангажа и ролла.
    У меня наконечник резюка не плотно лежал в пазике. Т.е. мог шевелиться при зафиксированной ручке. Увидеть это можно только разобрав основание.
    см. картинку
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rezuk.gif 
Просмотров:	320 
Размер:	1.4 Кб 
ID:	11002  
    Крайний раз редактировалось SL PAK; 28.11.2003 в 13:25.

  6. #6
    Курсант Аватар для Fil
    Регистрация
    29.09.2001
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    40
    Сообщений
    159
    Нет, когда я перебирал - там эта фигня плотно сидит. И дело в другом - ручка люфтовую часть ходит очень легко, но при этом данные резюков идут хаотично. После перехода некоторого порога сопротивление ручки перемещению увеличивается и всё в порядке. Аттачу график JoyTestera - там это хорошо видно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lwe3d.jpg 
Просмотров:	301 
Размер:	30.9 Кб 
ID:	11022  

  7. #7
    пак Аватар для SL PAK
    Регистрация
    28.03.2003
    Адрес
    Подмосковные Вечера
    Сообщений
    3,070

    Unhappy Тогда не знаю.

    А нельзя механически убрать болтание в центральном положении? И была ли такая беда раньше? Если нет, то резюки протёрлись.

  8. #8
    оттуда
    Регистрация
    15.01.2001
    Адрес
    Yekaterinburg, Russia
    Сообщений
    304
    Если скажете, какой прогой можно по-быстрому нарисовать механическую конструкцию , выложу инфу о проблемах механики сабжа, их причинах и способах борьбы. На пальцах объяснять долго да и трудно для восприятия.

  9. #9
    пак Аватар для SL PAK
    Регистрация
    28.03.2003
    Адрес
    Подмосковные Вечера
    Сообщений
    3,070
    %SystemRoot%\System32\mspaint.exe

  10. #10
    оттуда
    Регистрация
    15.01.2001
    Адрес
    Yekaterinburg, Russia
    Сообщений
    304
    А может че получше, чтобы можно было в jpeg сохранять для меньшего размера файлов. И все-таки поближе к нормальномому чертежному виду, а еще лучше - с объемными фигурами, типа как в треде про модернизацию Кугара.

  11. #11
    ED Team Аватар для USSR_Rik
    Регистрация
    16.08.2003
    Адрес
    Belarus, Minsk
    Сообщений
    2,450
    Насколько я понял, там беда - в люфте между белой втулкой и осью, отлитой заодно с основанием. При малых отклонениях вместо трения деталей получается движение в пределах люфта, при бОльших - втулка прижимается к оси и начинает работать уже трение деталей (через силиконовую смазку). Пробовал я этот люфт уменьшить - обломался, хотя вроде все просто. Или клинит, или нет эффекта.

    saddam, это сходится с твоими наблюдениями? Если да - то, имхо, надо менять в корне систему центрирования. Делать, скажем, на резиновых растяжках.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

  12. #12
    оттуда
    Регистрация
    15.01.2001
    Адрес
    Yekaterinburg, Russia
    Сообщений
    304
    Rik

    Ты прав насчет люфта между втулкой и осью. Только проблема здесь глубже.

    Люфт возникает не только из-за разницы во внутреннем диаметре втулки и внешнем оси.
    Когда ручка стоит в нейтральном положении и пружина максимально разжата, верхняя грань втулки находится выше верхнего среза оси. Поэтому при малых перемещениях РУС втулка просто "качается" на оси.

    Раньше в форуме были сообщения о попытке исправить люфт путем подкладывания шайбы на верхнюю грань втулки, чтобы пружина в "центре" ручки была более сжата. Я тоже пробовал, но результат отрицательный. Люфт остался, хотя и стал поменьше, но уменьшился и диапазон хода пружины, надо больше усилия на "страгивание" ручки из центра, увеличилось трение, плавность хода ручки исчезла как класс

    Есть еще одна причина люфта - ось представляет собой тонкостенную трубку из пластмассы, похоже отлитой вместе с основанием (тоже пластмассовым и тонким). Т.к. при движении ручки усилия на втулку и пружину передаются всегда только с одной стороны от оси, возникает горизонтальная составляющая силы, которая не только вызывает трение между осью и втулкой и их перекос из-за разницы в диаметре, но и "изгибает" саму ось, что тоже добавляет люфта к остальным причинам.

    В связи с этим у меня возникла идея. Найти подходящую по размерам пару "стальная ось - латунная втулка" без люфта.
    (можно посмотреть по автозапчастям, ЗИПам для инструмента и т.п.)
    Взять кусок толстой фанеры (не менее 18 мм), вырезать из него основание для джоя, в нужное место жестко заделать металлическую ось, выкинуть штатное основание джоя, и на фанеру прикрутить раму РУСа теми же четырьмя шурупами, а можно и болтами. Закрепить на новое основание плату, ось резюка РУД, просверлить по местам дырки для крепления крышки к основанию. Длину новой оси сделать такую, чтобы в центральном положении ручки верхняя грань втулки была ниже верхнего среза оси, даже немного. Можно еще поэкспериментировать с пружинами разной длины и жесткости, кому как понравиться.

    В этом случае сохраняется большая часть конструкции джоя. Если делать резиновые растяжки - не будет центра. Лично мне это не нравится, хотя на вкус и цвет...

    Есть еще одна механическая проблема. При переходе ручки через центр по крену в зависимости от возраста сабжа начинает возникать стук и в связи с ним рывки по осям.
    Причину нашел. Попробую объяснить словами

    Ручка находится на карданном подвесе с двумя степенями свободы. При этом часть подвеса, к которой непосредственно жестко прикреплена ручка (крен) достаточно качественно скреплена со второй частью подвеса (тангаж). Люфта при крене я не обнаружил после двух лет использования джоя.

    Эта конструкция в сборе вставляется в раму (ту, которая крепится четырмя шурупами к основанию). Из-за особенностей технологии сборки расстояние между внутренними гранями рамы (где имеются отверстия для подвеса кардана) больше, чем ширина внешней части подвеса (на ней расположены оси, которые вставляются в дырки на раме). Это хорошо видно, если открутить раму от основания и посмотреть на подвес по тангажу снизу и подергать его туда-сюда вдоль оси подвеса.

    Исправить это можно вставкой между рамой и подвесом фторопластовых шайб нужной толщины. Лучше шайбы вставлять в собранном состоянии конструкции, для чего разрезать их для "защелкивания" на осях подвеса.
    У меня таким образом стук исчез.

    Закрепление рамы не на штатной пластмассе, а на жестком фанерном основании, да еще болтами, значительно упрочнит конструкцию рамы и подвеса ручки.

    Сам собираюсь все это сделать весной, когда доберусь до мастерской на даче.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •