1. Расширить максимальное поле зрения. Если уж человеку дан угол зрения около 180 градусов (по горизонту), пусть и в Ил2 так можно будет (пусть в ущерб детальности, которую и так можно увеличить с уменьшением угла обзора).

2. При фиксации взгляда, она вообще не должна отключаться при попадании цели за переплет фонаря и прочие мелкие детали кабины, которые в реальности можно было бы избежать перемещением (наклоном) головы. Оптимально было бы (мечта!) перемещение головы привязать к зафиксированной цели, то есть, если цель уходит за переплет или борт кабины, сместить голову (насколько возможно), чтобы цель оставалась видимой.

3. "Фиксацию цели без потери вида вперед" оставлять активной в более широком телесном угле (180 по "горизонту", 90 по "вертикали" относительно линии визирования), независимо от настройки угла обзора (опять же, приблизив к реальному человеческому зрению!). К примеру, цель находится на два часа - я же могу, повернув голову назад, тем не менее вести ее боковым зрением, и затем, вернув голову обратно, продолжать фиксировать взгляд на цели.

4. Стационарные наземные цели (типа складов, штабов и т.п.), указанные в задании, также должны выделяться маркером по F5. Или идентифицироваться как-либо еще. Иначе самостоятельно отличить их от "фона" невозможно (ведь никаких подробных ориентиров перед заданием не разъясняется). ПолуОФФ: помнится, в Aces over Europe в брифинге перед атакой наземных целей можно было аэрофотоснимок цели посмотреть...

5. Опция включения сообщений о конкретных местах попаданий (хотя бы в собственный самолет), если не с точностью до номера шпангоута или нервюры, то до агрегата или жизненно важной детали. Конечно, по поведению самолета можно угадать, что подбито крыло или двигатель, но ИМХО в реальности гораздо точнее и острее, что ли, это чувтсвуется. Так что были бы полезны более точные подсказки о повреждениях.

6. Добавить в "музей" НАГРАДЫ!!! (и звания?) Чтобы можно было прочитать про статут, историю наград, примеры награждений и сравнить с неразберихой, которая сейчас в Ил-2 с наградами творится...

7. Убавить, в конце-то концов, ботам бесшабашность!
Маневры уклонения от боя у ботов сейчас отсутствуют как класс! Вместо того, чтобы на самолете с пробитым радиатором спешить домой на посадку, они остервенело нападают, а в итоге сами гробят свой самолет.
На "геймплей" это отражается исключительно плохо!!! Невозможно построить какую-никакую стратегию и осмысленную тактику боя, продемонстрировать "ход мысли", а не просто работу "палкой радости". Скажем, в жизни чаще всего исключительно ведущий бомберов вел группу по маршруту, выбирал цель, строил заход и определял момент атаки. Ведущего убрали - вся атака насмарку, можно поворачивать обратно. В Ил-2 обычно (хотя и не всегда) хоть весь строй бомберов прочеши, сбей больше половины - а остальные упорно летят как заговоренные. С истребителями не лучше. Пока не собьешь самолично всех до единого - не отвяжутся. Да что говорить, даже свои подчиненные по приказу возвращаться на аэродром кружат на подбитых самолетах, пока не разобьются - бессмысленные потери.

8. Добавить возможность возврата в строй после посадки или выброски с парашютом за линией фронта. Скажем, в зависимости от удаления от вражеских частей и населенных пунктов (попасть в плен после посадки в чистом поле за 5 км от врага можно вряд ли, если только не самому сдаться). Если в плен не попал - опять же в зависимости от удаленности линии фронта рассчитывать срок отсутствия (10 км в сутки + неделя на переход линии фронта и объяснения с "особистами").

9. Запретить стрельбу зениток одновременно с атаками истребителей. Судя по литературе, когда в воздухе появлялись свои истребители, зенитки обычно переставали "работать".

10. Снизить (запретить?) активность зениток против неатакующих целей. Если я просто мимо (в стороне) пролетаю или, пуще того, уже удалился от зениток на бреющем километров на пять - чего они как заведенные по мне лупят?


P.S. Надеюсь, что эти добавления возможны в Ил-2...