Originally posted by LostCluster
1. В общем, наверное, да.

2. Тут мы им можем только позавидовать: у нас не было Ла-Манша и прикрывающего его Grand Fleet'а.Не говоря уж об Атлантике, отделяющей США от Европы.
2.1 Да и ресурсов на мощную стратегическую авиацию взять было негде.

3. Было дело.Я как раз и хочу сказать, что довоенная Красная Армия показала свою полную несостоятельность - по сравнению с немецкой армией.Та армия, что взяла Берлин, была уже совсем другой...

4. Ага, на пару с Шеварднадзе.Показательный пример: в СССР занимал один из высших постов, а сейчас даже с Грузией не смог управиться...

5. Это я не понял, к чему?
1. Согласен.
2. - 2.1 - Ресурсы именно природные, были - ни у кого таких не было, нам не страшна была блакада как англичанам, вот эффективность их освоения была нулевая .
Отсутствие Ламанша тем не менее не помешало же нам бить Фридриха великого, в семилетней войне.
А отечественная война 1812 года - один в один великая отечественная война - фактически в обеих случаях государство спасал народ.
3. Согласен, время абстарктных полководцев типа Тухачевского прошло, перестали боятся немцев, начали у них перенимать опыт - котлы после 43 года - зеркало немецких котлов 41 - 42 года
4. Согласен, назначение этих кадров + Ельцын - свидетельство о вырождении и КПСС, и конторы, которое допустила это и устроила путч - просто после 91 года фильмы про чекистовничего кроме смеха не вызывают.
5. Надо интегрироваться в окружающий мир, "собственный путь" - уже нет времени для экспериментов. Пока мы живем только на военном наследии от СССР. Так долго не может продолжаться.