rem Эта статья взятат отсюда. Половину лишнего (на мой взгляд) выкинул.
Да бы не давать ссылок и максимально информировать читателей данного форума: делаю так:


Вначале, как и полагается, дисклаймер1(Лучший, на мой взгляд, перевод этого английского слова (disclaimer) — «отмазка».).
Разумеется, с выходом каждой новой версии «мелкомягкой» операционки количество возможных настроек увеличивается, и привести их все мы, к сожалению, не можем (да по большому счету это и не нужно). Мы с вами остановимся на «твиках», непосредственно влияющих на производительность, добавив к этому несколько полезных советов касательно настроек интерфейса и скрытых возможностей Windows XP. Я также надеюсь, большинство читателей нашего журнала — пользователи «продвинутые», как следствие — знают о существовании и предназначении реестра (мы об этом достаточно часто писали), умеют пользоваться системной утилитой regedit, отыскивать и изменять с ее помощью нужные значения.
Если перспектива лезть в реестр собственными руками вас пугает, можно довериться продуктам сторонних разработчиков — таких, например, как Customizer XP (www.tweaknow.com/netopt.html), StyleXP (www.tgtsoft.com/product.html) или Tweak XP (www.totalidea.com/frameset-products.htm). Но хоть эти далеко не бесплатные программы и обладают огромным количеством настроек, некоторые из них не доступны, так что если все же чувствуете потребность и желание сделать все собственными руками — сохраните на всякий пожарный резервную копию реестра, и вперед!

Избавляемся от «красивостей»

Тотальную оптимизацию мы начнем с телодвижений, которые не требуют ручной правки реестра, следовательно, имеют минимальную степень риска. В то же время, они самые «труднопрививаемые» — заставить пользователя отказаться от привычного «ненужного» бывает порой невыполнимой задачей. Впрочем, здесь каждый выбирает, что хочет, — или работа без раздражающих «тормозов», или забитый до половины экрана иконками системный трей, расцвеченный как пасхальное яйцо рабочий стол в виде страницы Web и прочие «рождественские подарки» от Билли Г.

- Перво-наперво — уберите с рабочего стола «обои». Картинка в формате bmp разрешением 1024х768 занимает не так мало места, чтобы позволить себе роскошь постоянно держать ее в оперативной памяти. То же касается иконок — чем их больше, тем меньше оперативной памяти остается приложениям. Практика показывает: количество действительно необходимых значков на экране обычно не превышает полутора десятков. Подойдите к этому вопросу честно и оставьте только самые нужныее.

- Страшный пожиратель ресурсов — рабочий стол, представленный как web-страница. Ну посудите сами, неужели вы такой заядлый пользователь Интернета, что не можете жить без курсора, меняющего форму стрелочки на указующий перст?! А что касается «открывать одним щелчком, выделять указателем» — так уже многими поколениями пользователей доказано: для работы в Windows «дабл-клик» осмысленней и удобнее.

- Хотите еще «простой» оптимизации? Не вопрос! Откройте любое окно (например, «Мой компьютер»), в меню «Сервис — Свойства папки», закладка «Общие», поставьте «Использовать обычные папки Windows», а также «Открывать двойным, а выделять одним щелчком». Нажмите «Применить».

Это еще не все. В меню «Вид» того же окна проследите, чтобы в окне не отображалось ни одной панели обозревателя. После этого можете выбрать любое представление содержимого окна («Список», «Плитка» или «Таблица») — на производительность это не повлияет. Чтобы Windows запомнила ваши пожелания, посетите еще раз меню «Сервис — Свойства папки», сделайте в закладке «Вид» «Применить ко всем папкам» и нажмите «ОК».

- Раз уж начали избавляться от бесполезных «красивостей», надо идти до конца. В свойствах «Моего (то есть вашего) компьютера» находим закладку «Дополнительно» и жмем на кнопку «Параметры» в разделе «Быстродействие». Что делать дальше, думаю, понятно, — в первой вкладке «Визуальные эффекты» укажите «Обеспечить наилучшее быстродействие» — все ненужные «рюшечки с оборочками» пропадут, как не было. Не забудьте сделать «Применить», а также заглянуть во вкладку «Дополнительно» и проверить, чтобы распределение времени процессора и использование памяти было оптимизировано для работы программ. Там же необходимо проделать некоторые манипуляции с файлом подкачки («Виртуальная память» — «Изменить»), а какие именно и как правильно выбрать его размер — читайте во второй части этого материала.

- Как поступить с цветовыми схемами, оформлением и меню «Пуск», разумеется, разбирайтесь по собственному вкусу. Лично я привык к классическому виду «двухтысячных», поэтому сначала привожу к «обычному» виду меню «Пуск» («Пуск» — «Панель управления» — «Панель задач и меню «Пуск» — вкладка «Меню «Пуск» — отметить «Классическое меню «Пуск»). Нажав «Настроить», вы можете оставить или удалить те пункты, которые сочтете нужным, но, по собственному опыту, очень советую не оставлять «Использовать сокращенные меню». В свойствах экрана (вкладка «Темы») я выбираю «Классическая», а затем, чтобы «чувствовать себя причастным к XP», перехожу во вкладку «Оформление» и в меню «Окна и кнопки» и выбираю «Стиль Windows XP».

Отдельного упоминания заслуживает технология сглаживания экранных шрифтов ClearType, впервые реализованная Microsoft именно в XP. Не стану тратить время на дифирамбы, тем более что многие об этой технологии знают. Скажу лишь, что с ее использованием текст (особенно набранный мелким кеглем) становится более удобочитаемым; особенно хорошо ClearType проявляет себя при работе на LCD-мониторах. Чтобы по-настоящему оценить ClearType, откройте любой текст в «Ворде», другом редакторе или браузере, затем в свойствах экрана (вкладка «Оформление») нажмите «Эффекты» и отметьте «Применить следующий метод сглаживания экранных шрифтов», предварительно выбрав «ClearType». Затем нажмите «ОK» и оцените результат. Не могу предсказать, насколько он вам понравится, но, например, ни один из моих знакомых на «обычный» метод сглаживания больше не переключался, а для меня ClearType был вообще одним из решающих аргументов при переходе с «Винтукея» на XP. Кстати, мы, если не ошибаюсь, занялись оптимизацией?! Не забудьте, пожалуйста, убрать в меню «Эффекты» все остальные галочки.