Комментарии к цифрам в предъидущем посте!!!
1 Для новых жестких дисков с интерфейсом Serial ATA нижеприведенные рекомендации не имеют силы.
2 Только для операционных систем Windows 2000/XP.
3 Если у вас установлен Office, файл с расширением .csv, скорее всего, откроется при помощи Excel.
4 Разумеется, при условии, что на втором диске также используется файловая система NTFS.
Cистемные службы
Физически системные службы представляют собой приложения-процессы, запускаемые системой при старте и выполняющиеся постоянно в фоновом режиме. Естественно, при стандартной установке ОС пользователь получает типовой набор служб, часть которых можно безболезненно отключить. Смысл этого действия, надеюсь, понятен — любая работающая служба задействует как ресурсы процессора, так и оперативной памяти, и нет никакого резона расходовать последние на процедуры, работающие «вхолостую». Однако прежде следует оговорить несколько важных моментов:
- системные службы — не программы в «автозагрузке», которые можно удалять или добавлять без всякого риска. У службы есть такое понятие, как «зависимость» — некоторые службы зависят от запуска других служб или системных драйверов. Остановка службы, от которой зависят другие, может привести к неправильной работе или сбоям в системе. Поэтому экспериментировать с остановкой или режимом запуска служб следует очень осторожно, тщательно изучив зависимости. Лучше всего перед этим сохранить соответствующий раздел реестра — HKEY_ LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services; на названии Services кликнуть правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать «Экспортировать». После чего сохраните файл с любым названием (например, services.reg) в надежном месте и/или на дискете;
- каждой службе присущ свой тип запуска: по умолчанию для большинства служб он выглядит как «Авто» — в этом случае служба либо автоматически запускается при старте системы либо при первом вызове службы. Настройка типа запуска «Вручную», собственно, это и означает, а если присвоить службе тип запуска «Отключено», ее не удастся запустить ни автоматически, ни вручную. Именно службы с типом запуска «Авто» нуждаются в особо тщательной проверке зависимостей перед отключением;
- программу управления службами можно вызвать из панели управления («Администрирование — Службы») либо вызвать из консоли («Пуск — Выполнить»), набрав в строке вызова «services.msc». Кликнув правой кнопкой мыши на названии любой службы и выбрав в контекстном меню «Свойства» (рис. 7), можно увидеть назначение данной службы, ее зависимости, параметры входа в систему и другие сведения.
Ниже мы рассмотрим небольшой список служб, которые можно отключить при определенных условиях. Данный список, конечно, не догма, вы можете почитать описание любой службы самостоятельно, изучить зависимости и поэкспериментировать с их запуском.
DHCP-клиент. Отвечает за управление и автоматическое распределение IP-адресов и DNS-имен. Если у вас нет локальной сети или модема, можно отключать с чистой совестью.
Portable Media Serial Number Service5. Служба, используемая для получения серийного номера любого портативного аудиоустройства (например, MP3-плейера), подключаемого к компьютеру. Эта, простите, галиматья введена Microsoft в целях борьбы с компьютерным пиратством и, естественно, может и должна быть отключена.
Телефония. При отсутствии модема не имеет смысла и может быть отключена.
NetMeeting Remote Desktop Sharing. Разрешает удаленным пользователям получать доступ к рабочему столу Windows, используя NetMeeting. Если для вас это не актуально, отключайте (рис. 8).
Telnet. Экзотическая служба, позволяющая удаленному пользователю заходить на ваш компьютер и запускать программы; поддерживает различных клиентов, использующих протокол TCP/IP Telnet. Рекомендую отключить.
Беспроводная настройка. Служба, предназначенная для автоматической настройки адаптеров 802.11. Отключаем при отсутствии таковых.
Веб-клиент. Позволяет Windows-программам создавать и изменять файлы, хранящиеся в Интернете. Если доступа в Интернет нет и не предвидится, может быть отключена.
Вторичный вход в систему. Позволяет запускать процессы от имени другого пользователя системы. Если пользователь один или таковая возможность не нужна — отключайте.
Диспетчер очереди печати (спулер). Необходима только при наличии принтера.
Диспетчер подключений удаленного доступа. Зависит от службы «Телефония»; включать стоит тоже только при наличии модема.