Спасибо за толковый и наиболее полный ответ. Я уверен, что увернуться от ракеты - дело техники. Об этом свидетельствует и опыт реальных боев во Вьетнаме и Югославии. Шутка насчет живых пилотов конечно содержит долю шутки, но навеивает историю первой мировой, когда парашюты были запрещены к выдаче пилотам высшими военными властями именно из-за опасения, что пилоты будут прыгать раньше времени, уклоняясь от боя.
Теперь мои впечатления о техники уклонения (которой почему-то российские фланкеристы интересуются гораздо меньше, чем наши техногенные собратья по увлечению из-за бугра).
Во-первых, по прерывистому сигналу СПО (система предупреждения об облучении) определяем, что супостат включил радар и скоро попытается вас им нащупать. Взглянув на СПО, определяем направление на неприятеля и ставим его на линию 9-3 час. Тем самым мы значительно уменьшаем доплеровский сдвиг частоты отраженного от нас сигнала и становимся менее заметными на фоне земли, затрудняя захват. Чтобы удерживать противника на линии 9-3 с учетом постоянного сближения самолетов, нужно держать крен около 15 град. Рич "Айронхэнд" (The Ironhand Site: http://www.turbont.net/richards/ironhand/intro.html) рекомендует держать скорость 900-950 кмч, другие 950-1000: т.е. есть разногласия и требуются иследования. Кроме того, одни предпочитают слегка набирать высоту с учетом последующих маневров, другие - не менять ее.
По моему опыту, такой разворот на 9-3 приводит к такой задержке захвата, что постоянный сигнал СПО (захвате) начинает звучать когда противник сближается до 20-30 км и у него меньше времени на последующие действия.
По сигналу захвата (или раньше?) следует включить систему постановки активных помех и делее смотреть в сторону ожидаемого визуального обнаружения ракеты, периодически сверяя свое относительное положение по СПО и мини-ИЛС.
При небольшой тренировке это не составляет проблем, как и само визуальное обнаружение ракеты, о пуске которой предупредит СПП тревожным писком.
Теперь начинается самое интересное, и то что не всегда получается, если нет соответствующих навыков и техники.
Во-первых, надо начать постановку пассивных помех, причем Рич предлагает на полагаться на автомат, а бросать их интенсивно вручную. Затем, когда ракета начнет визуально доворачивать на упреждение, надо начать маневрирование с возможно большими перегрузками так, как это описал EvilBivol1: доворот на рекету и резкий уход к земле (нам поможет наш вес).
Как правило, уход от первой ракеты получается (даже у меня). Трудность заключается в том, что обычно в этот момент супостат пуляет вторую ракету, и если при выходе из пикирования не суметь сориентироваться и не развернутся в сторону пртивника, то вторая ракета обычно достает. У меня так обычно пока и происходит. Если же при сигнале о втором пуске удается развернуться на сближающийся курс, то для второй ракеты времени на упреждение и перехват маневрирующей цели просто не хватает, и она мажет. После этого противник проскакивает и начинается любимый россиянами ближний воздушный бой с пушечками и пр., в котором Су имеет большие шансы на победу.
Лично для меня пока проблема в ориентации во время резких маневров. Во время почти отвесного пикирования надо следить (по приборам?) за пространственным положением и обязательно выйти из него в сторону сближающего противника. Если получилось, считай бой получился.
Очень рекомендую заинтересованным скачать трк "Basic Break: AIM-120" с вышеупомянутого сайта. Может это поможет совместными усилиями выработать надежную тактику уклонения от ракет. Рич не диктор, и его английский не полностью воспринимается мной на слух, но он явно демонстрирует возможность уклонения, за что ему большое Спасибо.
quote:

Originally posted by EvilBivol1:
Ia tozhe smotrel Rich-a IRONHAND, i mne oni mnogo dali (nu eto, koneshno, mozhet bit potomushto ia ponimal shto-on govoril )
U menia uhod ot raket daleko ne 100%-o effektiven, no tak vrode i v reale .
Ia polzuiu dva preioma. V DVB, pri pervom puske, stavliu ego na 3/9, skorost' gde-to 900-1000km/h, visotu derzhu stabilno. OCHEN vnematilno (dazhe s pauzoi esli do etovo dahodit) ishiu dimok raketi. Kogda neskolko raz prosmotrish kak ona k tebe priblezhaietsa, zametish shto neskolko secund (~5-7) posle trevogi, dimok postepenno udliniaetsa v storonu tvoievo nosa (a do etovo on bil pohozh na tochku, kagbudto shol priamo na tebia). Tak vot v etot moment, daiosh rezko v levo/pravo i tianesh priamo na raketu. No tolko na secundu, NE DOLSHE. Potom, tak-zhe rezko, vertish vniz-golovoi i tiani k matushke-zemle (vode?). Esli secundi 3 proidut bez udara, znachet promahnulas'.
U Rich-a est' prekrasnie trk-i demonstriruievshie immeno etot maniovr (pravda dlia 2.02).
Уже есть и для 2.03а!
Dazhe esli ti ne ponemaiesh shto on tam lia-liakaiet, smotri vnematelno shto on delaiet i kogda. A vot posle etovo, nado nos obratno na bandiugu stavit, i uhadit na 3/9 ponovoi ne vsegda uspevaiesh. Delaiem vtoroi manevr.
Eto blin chistei Las Vegas, no v BVB vremeni na raschitanie maniovri netu. Tak shto kak tolko slishish vtoroi pusk, vihodi emu na lob, i kruti bochki. S kakoi skorostiu i peregruzkoi, sam reshai, poprobiu paru variantov.
A esli vizhil do vstrechi i voshol v 'dogfight', to, hehehe, kruti tolko emu na vstrechu...
Eto kstati ia govoriu a raketah V-V tolko. K zenitnim ia i ne podhozhu, razve-shto HAWK inogda.