Речь идет о защитном маневре, который нужно уметь делать. Все остальное (тактика) - диктуется обстановкой и конкретной задачей в бою. Давайте лишим волейболистов возможности ставить блок - пусть забивают с подачи!?quote:
Originally posted by Andy-Andrei:
Иными словами, большинство склоняется к чему-то неутешительномуА именно, сугубо оборонительная тактика с навязыванием противнику ближнего боя. При этом считается, что противник всего один, а если их уже два, то лучше сразу катапультироваться.
Маневр, описанный Ричем "Айронхэнд" можно считать универсальным и пригодным для всех видов ракет. Для этого есть следуюущие основания.quote:
Originally posted by Andy-Andrei:
2flogger: насчет упреждения. Визуально ракета опережает мой самолет и попадает куда-нибудь в кабину или перед ней. А не может ли помочь в данном случае энергичный разворот в противоположную сторону, как это советуется во Флаконовском мануале? Горки с отрицательным ускорением тоже помогают, но тут как нельзя кстати талант вовермя начать маневр и опять-таки против одного противника. Интересно, а как с этим в реальных боях? Неужели все тоже так фатально?
1) Как уже обсуждалось, при необходимости уклонения от пуска разворот от противника на 3-9 затрудняет захват за счет ослабления доплеровского сигнала и приводит к сближению до 20-30 км. У ГСН узкое поле зрения и она должна удерживать в нем цель, одновременно направляя ракету с упреждением. С уменьшением дистанции угол упреждения постоянно увеличивается и наведение легче сорвать. В этом преимущество сближения 3-9 по сравнению со сближением лоб а лоб.
2) Далее, после сближения с ракетой до оптимального расстояния (обычно контролируемого визуально) делается доворот на противника с резким уходом вниз. Вниз - это понятно, вес помогает получить максимальное ускорение. Доворот на противника, видимо, может привести к срыву захвата прибольших углах упреждения на малой дистанции.
3) Выходить из пикирования надо в сторону противника, чтобы уйти от последующего пуска второй ракеты маневрированием на встречном курсе (помогает бочка). Сдесь важно не потерять ориентирования. Реально помогает ориентирование по дисплею в режиме навигации!
В этом смысле уход в виде переворота со встречного курса с боевым разворотом опасен - после переворота вы подставляете противнику (и ракетам) свой хвост.
4) В итоге от уклонения от второго (третьего) пуска нужно оказаться на хвосте проскочившего противника и переключиться в режим БВБ(Шлем). Если все сделано правильно - он ваш.
5) От пуска ракеты с очень большой дистанции (Р-33, "Феникс") считается, что можно просто удрать на максимальной скорости! Если есть время на ее набор.
[This message has been edited by Victor Ezergailis (edited 04-02-2001).]
[This message has been edited by Victor Ezergailis (edited 04-02-2001).]
[This message has been edited by Victor Ezergailis (edited 04-02-2001).]
[This message has been edited by Victor Ezergailis (edited 04-02-2001).]