2Victor Ezergailis:
>Чем отличается перегрузка отрицательная от положительной для ракеты? Объясните пожалуйста.
Обьяснить "популярно" я вряд ли смогу-просто незнаюЯ про это не раз читал,неоднократно слышал-но вот в чем суть..Это лучше поинтересоваться у кого-нить другого.
ИМХО:самолет лучше переносит(причем-гораздо лучше) положительную перегрузку-почему ракета не может иметь те же свойства?Я более "практик",и основываясь на своем опыте в Фланкере,говорю;"уйти" от ракеты вниз гораздо проще,чем "уйти" от нее вверх.
>Надеюсь, насчет многофункциональности возражений нет?
Хех..А что вы вкладываете в понятие "многофункциональность"?Если вы проводите сравнение ИПВ с Су-27 например с МФД в F-16,то естесственно возникают возражения
Потому как прибор,стоящий в кабине Фланкера,представляет собой "..индикатор тактической обстановки с отображением информации от РЛС и ОЛС в буквенно-цифровом и графическом виде.."(это о реальном самолете).И "вывести" на экран инфу,например от двигателей вы не можете-какая тогда многофункциональность?
>Угол обзора бортовой РЛС +/- 60 град по горизонту и несколько градусов по вертикали..
ОшибкаЭто "луч" радара(да простят мне люди столь "вольную" трактовку..) имеет такие данные(10град. по вертикали)..
Угол же обзора РЛС составляет 120Х120 градусов-вполне достаточно..
>Резко маневрируя при уклонении вы все равно ничего не увидите, ни в ДВД, ни в БВБ. При пуске с 20 км (а не с максимальной дистанции) в поле зрения противник появится когда вы будете пикировать да бочки крутить...
Стоп-стоп-стоп..Как это не увижу?А с чего вы взяли,что я буду бочки крутить,да еще и резко:confused:
Простая арифметика+опыт полетов:у вас "Береза" запищала..Кидаете взгляд на нее,для определения сектора угрозы-и доворачиваете на него(речь о ДВБ..).Одновременно включаете радар(если он выключен),ставите размер зоны сканирования 128(обычно вполне хватает)-и ищете цели на ИЛС..Если нет-"шуруете" антенной РЛС-причем быстренько так "шуруете"..Обнаружив цель наводите курсор и делаете захват.Все-теперь цель автоматически сопровождается радаром;т.е-вы можете совершать ЛЮБЫЕ маневры в пределах,ограниченных углом сканирования(120Х120град).БРЭО сама будет отслеживать цель-захват слетит(по вашей вине) только если вы превысите определенные углы-(ну не может она сопровождать цель в своей ЗПС..).Как показывает практика-данных углов с лихвой хватает для маневра.Все.что вам остается-это дождатся разрешения на пуск-пусть с максим.дистанции,вы заставите противника обороняться-а это выигранное время..
>Самый полезный прибор при этом будет СПО..
Для определения опасности-конечно самый полезный.
>Я хотел бы научиться пользоваться при этом для ориентирования другими (пилотажными) приборами, но не получается - подскажите практически чем и как.
Хм..Для ориентирования в первую очередь надо пользоваться "горизонтом".Понимаете-для того,что б с успехом "воевать" прежде надо научится летать "по приборам".В СМУ,при отказах разных систем и т.д..
Советую создать свою миссию-и пробовать лететь например из Симферополя в Керчь без ИЛС(для начала-после взлета "опустите глазки" вниз..)-и летите ориентируясь по приборам..Сначала днем-потом ночью..Потом пробуйте полеты в СМУ..Далее начинайте потихоньку "отрубать" приборы-ИЛС,автопилот,МФД...
В идеале должно выглядеть так:бросив свой взгляд на приборную доску вы должны иметь четкое представление о пространственном положении самолета:куда и как вы в данный млмент летите(вверх,вниз,с креном,в перевернутом положении,по маршруту или нет,на какой высоте и с какой скоростью)-ТОЛЬКО глянув на приборы!А не "на улицу"..
Удачи!!!