quote:

Originally posted by EvilBivol1:
Nu nado opredelit o chiom imeno id'ot razgovor... uhod ot raketi v F2 ili v reale? Tak kak vi same ponemaiete, dve ochen' raznie temi...

Вопрос хороший. Будем считать, что речь идет о симуляторе реального самолета, со ссылками на возможные несоответствия.
Хотя, если честно, ситуация с Ф2/СуХХ напоминает мне историю с И-16: лучший истребитель, ура, ура - а оказался непригодным для боя в 1941-ом.
Все забугорные братья по симам с удивлением отмечают, что Су берет очень много ракет среднего радиуса по сравнению с F-1x. Но из Ф2 видно, что ДВБ очень быстро переходит в БВБ: дистанция пуска на сближении около 50 км, а цель надо еще потом подсвечивать. В задачке "First Blood" требуется вам с Васей на пару забить три Ту-160, сопровождаемые парой Су-27. Пока дашь целеуказание Васе и перенастроишься на захват второго Су по тебе уже пульнули и времени на пуск нет - надо уворачиваться.
Тоесть, возможность одновременно работать только по одной цели делает летчика заложником. В жизни - заложником наземных операторов наведения, которые (в жизни) считают летчиков в полете просто слепыми и полностью зависимыми от операторов. Видимо, нормальный ДВБ типа пара Су против пары истребителей просто невозможен (И-16?)?
Мой знакомый, офицер ПВО с боевым опытом, закончивший свою военную карьеру с ликвидацией ПрибВО, сказал мне одну замечательную фразу, которую я понимаю не полностью и цитирую дословно:
-"Основной РЛК БН87, или 64Ж6, работающий в системе наведения "Рубеж", для обеспечения боевой работы АРКП Су27, не обеспечивает наведения истребителей на цель из-за невозможности отстроится от помех более 20 Вт/МГц и пассивных помех плотностью более 10 пачек на 100 м".
С его слов, на учениях в конце 80х три постановщика помех поставили такую завесу, что в Рижский залив сумело безнаказанно зайти около 60 целей и ни один офицер ПВО до сих пор не знает, что они там вытворяли. Полк перехватчиков Су-27 остался без работы. А потом наступил развал имперской системы, которая была заинтересована в наращивании военной мощи, и надежны на реальное техническое развитие ВВС и ПВО сменились у военных скепсисом - "You get what you pay for!" - "Где деньги, Зин?" Разработка С-400, показанного недавно по ТВ, устойчивого к помехам с чуть ли не 1 кВт/МГц, должна была поступить в войска лет 15 назад.
Так что, история И-16, похоже, повторяется. Любители пострелять из пушечек в Ф2 видимо интуитивно не хотят заниматься ерундой типа ДВБ, хотя возможно лени здесь присутствует не меньше: слишком глубоко надо копать, во многом разобраться и много тренироваться.